上一版/ 12 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平塘县全力推进水果产业

贵州日报天眼新闻记者 陈庆

贵州日报 新闻    时间:2020年10月22日    来源:贵州日报

亮点 一
  10月15日,平塘县掌布镇开花寨村迎来一年一度的蜜柚采摘季,在蜜柚基地里,种植户们忙着采摘、装车,将蜜柚运输到加工厂,待包装出货。
  开花寨村的蜜柚采摘季已持续好几年,这离不开第一个敢于吃螃蟹也愿意带领大家一起致富的人,他叫江秀才。
  “开花寨,巴掌大,望天水,看天田,种农业,只开花……”自古流传的谚语是开花寨村曾经最真实的写照。
  “以前种植传统作物,收益很低。我读完初中就不得不出去打工。”江秀才说。
  在外面闯荡的日子,增长了见识。江秀才结识了一位种植柚子的广西朋友,了解到种植柚子发展前景较好,一心想改变家乡面貌的他萌生种植柚子的想法。
  2003年,江秀才从广西引进1000株柚子苗发动村里人种植,他率先在自家仅有的6亩土地种下500株柚子。
  2007年,江秀才种植的柚子全部挂果,纯收入6万余元,1亩地收入1万元。江秀才由此走上甜蜜人生路。
  2013年,他与村里几个种植大户成立掌布果蔬种植专业合作社,建立蜜柚种植基地。
  2014年,在县林业局、扶贫局的250万元项目资金支持下,开花寨村的蜜柚基地发展至8000亩,118户村民种植蜜柚。
  2019年,开花寨村柚子面积8600亩,产量达到600万斤,产值900余万。
  开花寨村蜜柚产业是平塘水果产业发展的缩影。“十三五”期间,平塘县按照县域单品百香果、四月桃,一村一品蜜柚、蓝莓、蜂糖李等产业,全力补齐种植管理技术短板、提升产品知名度,拓展营销渠道、包装策划项目,全力推进水果产业发展。2020年平塘县水果种植面积13.68万亩,覆盖建档立卡贫困户2478户9416人。