上一版/ 12 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

战贫打法准 城乡面貌新

贵州日报天眼新闻记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2020年10月22日    来源:贵州日报




  清水河大桥。 甘晗轩 摄
1
2
  图1:贵定县沿山镇大坳刺梨基地硕果累累。          彭克贵 摄
图2:独山县麻尾镇黄后村香瓜基地的香瓜丰收。         莫 宇 摄
新闻提示
  5年时间,可以带来什么样的巨变?
  数据记录了这些改变:5年时间,黔南州420万人民打赢脱贫攻坚战,彻底撕下千百年来绝对贫困的标签;5年时间,黔南山更青水更蓝;5年时间,黔南交通四通八达、人民出行一路畅行……
  5年时间,光阴的故事在黔南各行各业开出绚丽的花,结出丰硕的果。
  精准脱贫奔小康
  10月12日,天气晴好,平塘县克度镇先进村村民江军红早早上山,采摘百香果。
  走进果园,300亩绿色的果园覆盖整片山头,果藤下面,一个个紫红色百香果挂满枝头,江军红难掩笑脸,“国家的扶贫政策太好了,我从贫困户到现在年收入近百万元的果农,梦想都实现了。”
  让江军红从贫困户到年入百万元的产业大户,答案就在眼前这片硕果累累的果园。
  随着脱贫攻坚工作深入推进,先进村找准农旅一体化的路子,百香果就是其中之一。2018年,在堂兄弟江军海的带领和村里的支持下,江军红贷款50万元,种了70余亩百香果,当年收入60多万元。“今年300亩预计收入150多万元。”
  得益于脱贫攻坚工作的深入推进,黔南还有不少像江军红一样的贫困户彻底摆脱贫困,走上致富奔小康的道路。
  5年来,黔南州以脱贫攻坚统领经济社会发展,一批行之有效的方法和一大批有能力有干劲的干部深入脱贫攻坚一线,合力战贫。
  在众多脱贫攻坚措施中,“精准”二字是黔南脱贫攻坚的关键词。
  脱贫攻坚“七个一”是2018年黔南州出台的精准措施:开展一轮全面系统筛查、绘制一张农村人口基数底图、组建一批脱贫攻坚专班、组织一场扶贫干部大培训、完善一个保障精准的组织体系、建立一套落实精准的工作机制、收集整理一本完整规范的档案资料,围绕“精准”发力,提高脱贫攻坚质量。
  2019年,黔南州进一步亮出精准打法关键一招——十条“精准打法”,即深化认识,统揽全局;提高站位,担好责任;尽锐出战,力量下沉;完善机制,体系作战;问题导向,整治前行;智志双扶,群众主体;社会帮扶,形成合力;网格管理,到户到人;激励问责,质量为先等十个方面。
  这些精准打法把脱贫攻坚各项政策落到了实处,同时,一大批干部从机关走向脱贫攻坚一线,与群众一起合力脱贫攻坚。
  5年时间,一批批项目资金流向一线,一群群驻村干部奔赴前线,一个个农业园区生机勃勃,一座座移民新村拔地而起,一处处美丽乡村闪耀山间……
“三农”工作成效显著
  脱贫攻坚黔南战场上,创造了易地扶贫搬迁“五个三”、网格化管理“三下沉五示范”“校农结合”“庭院经济”等可圈可点的“黔南经验”,演绎了“麻怀干劲”等可歌可泣的“黔南故事”,塑造了党的十九大代表、“最美奋斗者”邓迎香、“全国脱贫攻坚奋进奖”罗应和、“全国自强模范”王华银、“全国巾帼建功标兵”黄红缨、“全国三八红旗手”黄和艳等熠熠生辉的“黔南骄傲”人物。
  5年时间,黔南人不仅打赢了脱贫攻坚战,还收获了一片丰收的大地,农业农村工作取得了可圈可点的成绩。
  来看一组数据:“2016年、2017年、2018年、2019年农业增加值分别完成192.2亿元、213.27亿元、228.04亿元、242.19亿元,年均增长6.5%,增速分别排全省第四(6.5%)、第二(6.8%)、第二(5.9%),位居全省第一方阵。
  农业产业结构持续优化。2018年以来,黔南州调减低效作物172.8万亩,实施坝区结构调整323个,调整面积74.2万亩(占总面积的99%),坝区年亩均产值突破8000元。
  同时,现代农业经营体系初步形成。黔南州农业园区达92个,覆盖85个镇,农业龙头企业784个,农民专业合作组织7484个,培育家庭农场2203个,规模化蔬菜基地面积56万亩,水果规模化基地面积32万亩,规模生猪千头养殖场65个、万头场12个;获批粤港澳大湾区菜篮子保供基地18个,全省排名第一。
  绿色发展取得重要进展。林业生态建设扎实推进,森林覆盖率达到65%。全州“贵州名牌产品”农产品32个,绿色食品认定农产品24个,有机农产品认证50个,地理标志产品认证12个,“两品一标”面积276.24万亩。都匀毛尖以35.28亿元的品牌价值进入“2020中国茶叶区域公用品牌价值十强”。
  农村改革激发内生动力。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证,集体产权制度改革基本完成,“村社合一”有力推进,农村的“沉睡资源”逐步激活,发展内生动力持续增强。全州打造庭院经济示范村(点)140个,1186个村实现“村社合一”全覆盖。农村“厕所革命”迅速推进,完成户用卫生厕所新建改造15.02万户,普及率达86%,建成村级公厕977座。
  农民生活水平稳步提升。2017年、2018年、2019年人均收入分别为9746元、10721元、11911元,年均增长10.55%。全面完成“十三五”时期24.73万人易地扶贫搬迁目标任务。
交通巨变通江达海
  山川大地唱欢歌,阡陌交通里,也藏着5年黔南人民的幸福时光。
  今年的国庆假期,不少省内外游客慕名到位于黔南州平塘县的天空之桥打卡。
  在当地人心中,这座桥不仅美丽,还是大家快速出行的交通大动脉。
  这是黔南州“十三五”交通巨变的缩影。
  “十三五”以来,黔南州秉承交通先行的发展理念,集全州、全社会之力,以“逢山开路、遇水架桥”的决心和勇气,奋力推动交通基础设施建设。
  经过多年奋斗,黔南交通实现从无到有、从少到多、从量到质的转变,“十三五”期间完成投资预计达1700亿元以上,较“十二五”增长143%,交通投资规模连续7年稳居全省第一方阵。
  不仅如此,黔南州铁路运营里程达540公里(高铁228公里),占全省运营里程的1/5,在全省率先迈入“高铁时代”;先后实现“县县通高速”“乡镇及建制村通油路”“村村通客运”“组组通硬化路”等一系列目标,公路通车总里程增加至近3万公里,其中高速公路建成近500公里(482公里),通车总里程年底将达到1300公里以上。
  5年时间,黔南交通基础设施实现从“瓶颈制约”到“先行引领”的华丽转变,初步形成集公路、铁路、水运、航空于一体的现代综合交通运输体系,交通便捷程度已成为全省乃至西部省份条件最好的地区之一。