上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  零到百万!落良村集体经济壮大了

贵州日报天眼新闻记者 熊江睿

贵州日报 新闻    时间:2020年10月22日    来源:贵州日报


  “村社合一”模式实施3年来,平塘县克度镇落良村产业布局从单一的草莓种植,发展到草莓苗种植、池塘养鱼、蜜蜂养殖和乡村旅游联合发展;产业产值达300万元;集体经济从“零”元变成100万元。
  “冬春卖草莓,初秋卖草莓苗。”2017年,落良村通过“党支部+村合作社+帮扶单位+贫困户”模式种植了10亩生态草莓,最终通过现场采摘和帮扶单位团购扶贫的方法实现40多万元的销售收入,这让落良村在发展产业方面初尝甜头。
  有了成功经验后,2018年,落良村加大产业调整,通过“村社合一+帮扶单位+贫困户”模式,把草莓产业作为主导产业,种植规模扩大到20亩,最终获得了50万元的经济收入。
  2019年,落良村对草莓产业进行生态产业链升级。一方面把草莓蓄水池盘活,发展池塘养鱼产业;另一方面把草莓产业延伸扩展到种植草莓苗、养殖蜜蜂等产业上;同时根据落良村的布依族文化、屯堡文化、古村落文化和山水田园风光,打造天眼农耕园,通过开设生态果园、农家乐、垂钓园等体验项目,大力发展乡村旅游。
  落良村驻村第一书记唐银飞说,2019年,落良村草莓园规模扩展到50余亩、池塘养鱼80余亩、稻田养鱼500亩、中华蜂养殖达到238桶,村合作社的草莓产业实现90余万元(含旅游采摘收入)的经济收入。
  产业结构调整带来最直观体现是村民的增收。3年来,通过务工、土地流转和产业分红等途径,村民获利90万元左右,其中235户贫困户直接受益,100多户非贫困户间接获利。
  “村社合一”不仅推动了落良村的产业发展,还是做好草莓销售工作的关键。
  据负责草莓销售的村干部朱佐行介绍,在“村社合一”模式指导下,一是注册“落良红”草莓品牌商标,通过“互联网宣传+现场采摘”模式在各大网络媒体平台进行宣传,提升“落良红”草莓的知名度,进一步拓宽草莓销售渠道;二是村干部主动承担草莓销售的责任,三年来,打开了平塘、罗甸、贵阳等地市场,并参与配送服务。
  今年以来,落良村通过“社区拼团+短视频带货宣传”模式,与贵阳10多个小区达成供货合作机制,销售草莓达55万元,高于去年的50万元。