上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   农民讲师:   推动特色做法   在基层生根

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  纳雍县属多民族聚居区,贫困程度深,是省委、省政府挂牌督战的“9+3”县(区)之一,如何因地制宜将典型基层社会治理制度在全县范围内推广?
  近年来,纳雍县通过村、镇两级推荐,县选拔“两推一选”方式,在全县层层选拔组建94人的讲师团队,通过群众喜闻乐见的方式,将基层社会治理经验传递到全县各村寨。
  “我们选拔讲师很严格,都是经过层层选拔挑选出来的。一般是由致富带头人和当地的职业技术骨干和专家团队组成,他们在各自的领域内不仅要专业技术精,而且还要能说会道,用最接地气的语言向群众表达。”纳雍县农民讲师协会党支部书记、会长吴儒文说。
  “如果你的家里脏,儿子难得说婆娘,家里家外扫干净,大人娃儿不生病……”在纳雍县农民讲师张雍的笔记本里,密密麻麻地写着这样的顺口溜。作为纳雍县农民讲师协会的一员,他要研究党委、政府的方针政策或者地方的典型案例,用群众喜闻乐见的方式传达给群众。
  “自从加入农民讲师协会,县里和协会组织的每一次学习,我都要认真做笔记、会后查阅资料,刻苦学习、反复备课,做到上接天线、下接地气,实实在在地成为党的传话筒、杨声机,把党的政策传到千家万户。”张雍说。
  除了宣讲外,技术培训也是讲师需要做的内容。纳雍县理化乡倮都村作为全省深度贫困村之一,这里的群众发展意识淡薄,几乎没有什么产业,全村人居环境脏乱差严重,如何实现村民自治?
  讲师团来到该村后,先是用两天时间通过走访调研发现,该村群众发展的思想意识不强是限制该村发展的最大原因。
  “群众‘点菜’,讲师‘下厨’。我们讲师团通过制定计划,调派农业发展、基层社会治理等方面的专家到此办理培训班,对全村群众进行了连续7天的培训,以‘1+N’的帮扶模式,对全村群众进行培训。”吴儒文说。
  终于,由群众自发组成的倮都经济发展小组成立了,3户村民抱团烤酒养猪,5户村民种植高山蔬菜,7户村民发展养鸡。
  如今,村里搞特色种植养殖的人多了起来,全村一片欣欣向荣,形成了村民共建共治共享的乡村治理发展模式。
  据了解,目前纳雍已先后进行7次评选,现有县级农民讲师68名、乡级农民讲师290名、村级农民讲师427名。全县共组织县乡村农民讲师巡讲5000余场次,培训群众45万人次,范围已覆盖全县444个村。
4