上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   七人议事:   农家院坝里的   “重大决策”

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  在纳雍县骔岭镇小屯村,每家每户房前屋后都有绿化树,庭院里,各种盆景摆放有序,院墙上开满了鲜花。一幢幢民居掩映在花丛中,宛如一幅美丽乡村画卷。
  “有女不嫁仲家箐,衣裳无领裤无裆,吃的都是包谷饭,睡的全是叉叉床。”民谣反映了小屯村仲家箐组曾经的窘境。10多年前,小屯村交通闭塞、生存环境恶劣,全村400来户人家散居大山里,人均纯收入不足1000元。为生计所迫,几乎每户人家都有外出务工的人员。
  2009年,一家煤矿企业进驻小屯村仲家箐组,考虑到煤炭开采可能引发的地质灾害及其他问题,该组78户村民各选出1名代表与企业进行谈判,7位村民代表组成的“七人议事小组”正式成立,成为在全省都具有深远影响的村民自治创新组织。
  谈判桌上,“七人议事小组”和矿产开采商达成了“村民但有所求,矿方合理支持”的协议条款,彻底开启了小屯村仲家箐组的脱贫致富新征程。在选定搬迁修建房屋地址后,由企业出资400万元,政府匹配项目资金,群众自筹资金建成移民新村。村民们通过“七人议事小组”引导,纷纷转型到企业当工人,或自主开办农家饭馆和小卖部,800多名小屯村村民每年仅领取煤矿务工工资就达2500多万元。
  村民李发怀回忆,以前在山上时,他就靠种地维持一家的生计,一年忙到头,最多也只是混个饱。下山后,他省吃俭用买了一辆车在煤矿上运输煤炭,一年下来,不仅翻新了房子,还买了一辆小轿车。“现在,我就在附近种几分地,栽种点洋芋、包谷尝新。”李发怀微笑着说。
  此后,“七人议事小组”继续发挥出色作用,在村里形成常设机构,随时随地为村民代言。他们遇事商量,采用大事议定,齐心推动发展,自发开展“十星级农户”等文明创建比学赶超活动,注重“和谐”共建,自筹资金设立“星级示范户标兵”奖励基金,开辟农民讲堂等,邻里之间形成了一种互帮互助、和睦相处的和谐格局。
  “只要村民有需要帮助的地方,无论是庭院设计、还是盆景选择,我都会免费帮大家,但是有不对的地方,我也要提出来说,然后在议事会上供大家审议。”村民龙丛祥如是说。他作为“七人议事小组”成员之一,目前担任村里的民生监督员,对村里的大小事务进行监督。
  如今的仲家箐,家家建起多层小洋楼、还修建了盆景花卉小庭院,村民们就业有路,做工农商贸的都有,部分村民多业并重,多元创收,年人均纯收入逾8000元,一跃成为远近闻名的小康村,其所在的小屯村成为“全省文明村”。
3