上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   百姓讲评:“新市民”融入城市“朋友圈”

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  基层是社会治理的基础和核心。对于刚搬进新城市的易地扶贫搬迁群众,如何在基层社会治理中,更好满足人民群众多层次、差异化、个性化的需求,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感?纳雍县创新探索出了一条适合易地扶贫搬迁安置点的基层社会治理体系。
  “百姓选百姓贤、百姓讲百姓事、百姓评百姓理。”纳雍县珙桐街道白水河社区,只要搬迁群众遇到自己解决不了的问题,便会去找社区里的“百姓讲评员”来参与解决此事。
  珙桐街道白水河社区是纳雍县易地扶贫搬迁安置点,现居住着来自全县各乡镇的搬迁群众2193户9774名。其中有彝族、苗族、白族等共10多个民族的群众。如何让搬进来的各民族群众实现和睦相处,做好易地扶贫搬迁社区治理工作,帮助他们尽快融入到城市生活环境中?
  纳雍县通过基层社会治理创新,打造网格化社会治理新格局,在“警务两会”基础上,创新了“百姓讲评制”。通过在社区建立“百姓讲评会”,把安置点威望较高、能力较强、品行较好、群众信任程度较高的党员、群众、退休老干部等聘为“百姓讲评员”,定期开展“百姓讲评”服务,并建立积分管理台账,实现了搬迁群众搬得出、住得下、稳得住,村民向新市民的转变。
  纳雍县乐治镇黄泥冲村,因地处偏远,交通不便,一方水土养不活一方人。2017年,根据纳雍县委、县政府评定以后,黄泥冲村几乎全村搬迁。许忠华作为从黄泥冲村搬迁至白水河社区的新市民,谈及社区曾经的卫生环境、乡风文明建设等,他总是摇头。
  “记得刚搬到白水河社区时,小区环境糟糕,道路两旁几乎成了‘垃圾处理站’,居民家的阳台上堆的东西五花八门……”许忠华介绍,以前,住得不远的邻居之间,三天两头就会因为一些鸡毛蒜皮的事吵闹,有时甚至会越演越烈,达到动手的地步,卫生环境也很差,东西都是随便乱扔。
  为了解决社区治理的这些“顽疾”,2019年3月,珙桐街道办事处党工委和白水河社区党支部通过摸索,创新出了“百姓讲评会”的居民自治模式,现已逐步发展成为纳雍县易地扶贫搬迁安置社区治理的一个亮点,真正呈现了邻里和睦,居有所为、居有所乐的社区自治新风貌。
  如今,白水河社区一切都发生着巨大变化。“有绿化、有广场,环境卫生、社区文明建设等更是没得说……小区里干净整洁,邻里间有说有笑,其乐融融。”许忠华说。
  杨春学作为社区讲评员,虽已年过花甲,但站姿仍然笔挺。他介绍,自己担任社区讲评员已经一年多了,在他负责的第一网格,一共694户3000多人。“要做好社区讲评员,肩上的担子不轻,必须做到公正廉洁、公平公开。”杨春学说。
  从讲评会成立之初,他就自愿担任起了社区的讲评员,和他一起共事年龄差距不大的“同事”还有12名。
  “这些讲评员有的是由群众、楼栋包保干部推荐出来,有的则是毛遂自荐,最后都要经社区党组织考察、开会讨论后正式聘用。”珙桐街道办事处党工委副书记高云说:“为社区居民服务的,正是居民自己。”
  来到百姓讲评网格室里,墙上的积分排行榜引人驻足观望,其上清晰地标注着社区居民的姓名、住址、积分、排名以及先进和后进等情况。杨春学介绍,讲评员的职责是对照居规民约积分细则对搬迁群众进行评价,为守信、助人、奉献等行为加分,对嗜酒、好赌、偷懒等陋习减分,这就是居民行为的红黑榜。
  在讲评员张学科的印象里,自从加入“讲评团”以来,给他带来最强成就感的就是改变了居民宋文元。
  以前,宋文元在社区里是出了名的“酒疯子”,整天无所事事,烂醉如泥,喝醉酒后走到哪儿就睡在哪儿,有时还吓到了不少群众,好几次还有人直接跑到讲评网格室来,要求去处理。
  张学科看在眼里、急在心里。随后的日子里,张学科主动找到宋文元,成了宋文元家里的常客,通过拉家常、摆道理,一点一点帮助宋文元改变思想观念。而今,宋文元不仅改掉了坏习惯,还主动出去找工作,有了稳定的经济来源,走上了勤劳致富的道路。
  如今提到宋文元,张学科成就感满满。“我去他家的次数太多了,一遍不行说两遍,两遍不行就说三遍……干这个工作主要就是要有耐心,还要真诚。”张学科说。
  截至目前,纳雍县已选聘讲评员110人。通过建立讲评制度,开展讲评8万余人次、上门劝导500余人次,调解矛盾纠纷150余起。同时,整合200余名群团组织成员力量集中办公,援引社会力量解决搬迁群众疑难问题,促使其加快融入城市生活。目前,已累计排查登记突出困难问题30个,全部解决落实。
2