上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   十户联动:推动深贫村实现“大翻身”

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  纳雍县锅圈岩乡土补村,群山环绕间,一条条水泥路四通八达,干净整洁的院坝里,村民陈学英正在逗孙子玩,一家人其乐融融。
  作为村里“十户联动”的小组长,陈学英除了要对自己家附近的10户邻居进行环境卫生的监督外,闲暇之余,她还要去村里产业基地上务工赚钱贴补家用。“一个月做下来,也有近2000块钱,还是可以的。”陈学英说。
  如今,村里的环境卫生、村容村貌以及群众的精气神都焕然一新。“家家比卫生、户户争先进,干群关系融洽,产业发展充满活力,各项工作由以前的后进走到前列,并获得毕节市‘文明村’的称号。”该村党支部书记张龙介绍,一直以来村民靠种玉米、土豆为生。2017年,全村有371户,贫困户就占了234户,贫困发生率达64%。
  对于土补村,如何推动群众脱贫致富与基层社会治理两不误,实现深度贫困村“绝地突围”?
  通过走村入户走访,笔者找到了答案:“十户联动”的村民自治机制,保障了深度贫困村“绝地突围”。
  脱贫攻坚期间,为抓好农村环境卫生治理工作,土补村积极组织群众召开群众会,划分各小组区域,统计区域内农户户数。“十户联动”机制以户为单位,将近邻和亲属作为划分依据,5至10户为一个自治小组,明确责任区域进行管护和治理。同时,每个联动小组由群众民主推选一名小组长或联户代表,作为环境卫生监督员,各小组之间还进行评比监督。同时,对各组在开展督促落实情况时遇到的问题,提出可行性建议和意见,使农村环境整治行动家喻户晓,充分激发了群众发展积极性和内生动力,大力提升了土补村环境整治成效,实现了村民间的自治和相互监督。
  2017年,看到附近村子的人都在利用土地谋发展,土补村的群众坐不住了,大家纷纷想办法、出点子。终于,“十户联动”机制不止用于环境卫生治理工作中,还用于产业发展上。
  土补村通过积极谋划绿水发展项目,大力发展杨梅种植3000亩,同时套种南瓜等。2019年,通过以短养长实现群众分红2.4万元,发放务工工资30余万元。
  目前,绿色发展已经让群众得到实惠,他们通过流转、务工、合作社分红,领取退耕还林和单株碳汇等补助,实现多渠道增收。
  “现在,土补村的变化确实大,土地流转给村支两委,我们就在家门口务工,还可以参与分红,一年下来,三四万块钱还是可以搞得到的,等到杨梅丰收了,日子会越来越好。”村民阙昌志说。
  如今,正是因为土补村“十户联动”机制成效明显,很快便被纳雍县委、县政府采用,并在全县实施推广。
1