上一版/ 11 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

南方电网贵州都匀供电局

党建引领战贫困 倾力帮扶显担当

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报


  袁鹏

   都匀供电局领导到三都自治县中和镇仙人桥村开展脱贫攻坚督战。
  10月14日,在第7个国家扶贫日来临之际,南方电网贵州都匀供电局到荔波县甲良镇甲高村开展“百媒看电”活动。
  荔波县甲良镇甲高村地处月亮山腹地。自2014年南网都匀荔波供电局与甲高村建立结对帮扶以来,通过扶贫资金的引入,水泥仿木加工厂、大棚蔬菜、水产养殖三个扶贫产业相继落户村里,不仅改善了村里的基础设施,还解决了扶贫户就业困难问题。   
  秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,倾力实施“1+4”扶贫模式,南方电网都匀供电局党委通过“运用一套管理体系,实施电力行业扶贫、定点扶贫、消费扶贫、公益帮扶四项行动”,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障,全力以赴完成脱贫攻坚任务,勇做黔南州全面建成小康社会的先锋队,为黔南州高质量打赢脱贫攻坚战贡献电网力量。

  勇啃脱贫攻坚硬骨头
  长顺县代化镇地处滇黔桂石漠化连片贫困地区的核心区,贫困人口多、贫困程度深,是全省脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。
  陈昌学是都匀长顺供电局一名普通党员。2018年6月,他受组织选派与同事一起来到长顺县代化镇纳傍村开展驻村帮扶。
  纳傍村自然条件恶劣,是贫中之贫,困中之困。两年驻村时光,陈昌学掉了30斤肉,和党员先锋突击队一起扎实开展驻村帮扶,即使掉一身肉、脱一层皮,也要啃下这块最难啃的“硬骨头”。
  将产业革命进行到底。通过驻村工作队宣传动员,村里将玉米种植改成辣椒种植,亩产值直接翻了十倍,村民通过参加合作社的种植,每月都有了固定收入和土地分红收益。
  县县有驻村帮扶点,个个成效斐然。在都匀供电局党委统一指挥与坚强领导下,累计派出54名驻村干部,覆盖全州12县(市)、20个定点帮扶点,助力建档立卡贫困人口3699户、15686人脱贫出列。
带领乡亲家门口致富
  “很多群众都有脱贫的意愿,只是不知道要做些什么来脱贫致富。”都匀供电局派驻荔波县甲良镇甲高村的驻村扶贫“第一书记”莫可芝对于群众贫困的状况有着自己的看法。他想,只要能给群众指好方向,搭好舞台,让群众有事可干,肯定能脱贫。
  在甲高村驻村五年,为民服务解决工作问题是莫可芝扶贫工作的核心。
  在莫可芝的带领下,村里“山歌大王”柏祥志开上了镇上的垃圾车,当上了保洁员,有了稳定的收入;村民罗红连夫妇从杭州的工厂回到家里,重新养起了自己熟悉的鸭子,日子越过越红火;村民罗德宇到水泥仿木加工厂工作后,父母的药费、两个侄女的学费都有了着落;柏崇灯安排当上了5亩大棚蔬菜的负责人,一年的时间柏崇灯就从贫困户,变成了能给群众分红的致富带头人……解决了工作的问题,甲高的村民终于能够在家门口致富。村里落户的扶贫产业项目也在持续不断地为村里的剩余劳动力提供工作岗位。
  2018年3月,都匀三都供电局潘鸿彪接到一个光荣的任务——“回乡,扶贫”。都匀供电局党委派遣他前往三都水族自治县中和镇仙人桥村担任驻村扶贫“第一书记”。他这次回乡,不带衣锦,带来的是一颗为乡亲父老共克时艰、脱贫摘帽的决心。
  投入到仙人桥村的扶贫工作之后,潘鸿彪“种地”的才能被进一步激发出来,成为村里一把好手,很多老乡开始跟着他一起种植大棚蔬菜。
  播种、催芽、育苗、定植、防虫害,每一个种植步骤都是潘鸿彪先去认真学习,再手把手传授给仙人桥村的村民们,一起提高大棚蔬菜的产量。如今,村里的大棚蔬菜已经达到了200亩的规模。
  产业蓬勃发展带来了就业机会,有活儿干才能真脱贫。都匀供电局驻村扶贫干部一直致力于“造血扶贫”,局党委作为坚强后盾,为驻村干部们提供支持,搭建脱贫平台,引进各项扶贫产业,并全力扶贫产业用电需求。2014年以来,都匀供电局完成投资37.55亿元,提前一年完成新一轮农村电网改造升级,全面保障了全州836个贫困村、93万贫困人口的脱贫用电需要;共捐赠帮扶资金143.3万元用于黔南地区帮扶点13个项目建设,项目产生直接经济效益35.59万元,间接经济效益72万元,直接受益447人,带动102人就业。
助力乡村振兴
  一个驻村工作队就是一个战斗堡垒。驻村干部是基层脱贫攻坚的领头人,要有干事创业的热情,要有对脱贫工作清醒的认识与想法,要帮助建强基层党组织。正因如此,在选聘驻村干部的过程中,都匀供电局党委严格按照标准,认真甄选政治素质过硬、作风优良、吃苦耐劳、乐于奉献、具有较强沟通协调能力,同时又了解基层情况、熟悉农村工作的驻村干部,五年来总计选派54名前往帮扶的贫困村。
  如今在脱贫攻坚决战决胜之年,都匀供电局25名驻村扶贫干部依旧奋战在一线。他们将贫困村与都匀电网紧密联系到了一起,坚决践行“绝不因为电力原因拖了黔南脱贫攻坚的后腿”的庄严承诺。
  倾力帮扶显担当。他们受命而来,打破了长久以来的贫困思维,通过自己和群众的努力,改变村民脱贫增收的方式,在小康路上加速奔跑。
  战贫不遗余力,成绩硕果累累。都匀供电局先后荣获“黔南州脱贫攻坚先进党组织”“贵州电网公司脱贫攻坚优秀帮扶单位”,脱贫攻坚工作多次获黔南州委书记以及分管副州长书面批示肯定。
  成绩属于过去,战贫仍在进行。都匀供电局坚持脱贫攻坚党委书记负责制,充分发挥州、县两级供电局党委统筹整合各类资源、聚合攻坚力量的作用,努力交出供电人无愧于历史和人民的脱贫答卷。