上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   磷石膏建材走俏市场

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  “万科要求的指标非常高。我们从去年接触万科,前前后后经过了7个月,我们公司的磷石膏建材才出现在了万科的房地产项目上。非常不容易。”瓮福化工科技有限公司市场部经理李志刚告诉记者。
  李志刚回忆,去年万科集团贵州总部领导带着技术部、新材料部、采购部来公司考察了三次,他们对实验技术要求指标非常高,拿着产品回去委托第三方检测,强度、抗裂性、酸碱度等指标都会测试。
结果显示,公司的产品各项指标均达到万科的指标,公司也顺利开启了万科的合作。
  贵阳万科工程管理中心合伙人陈潇介绍,截至目前,公司在建的所有13个项目都使用上了磷石膏抹灰砂浆,截至今年9月30日使用总量约2.12万吨,其中2019年使用约8千吨,2020年使用约1.32万吨,主要用于户内砌筑墙面、楼梯间及过道区域墙面的抹灰。
  公司的产品如何征服了“挑刺”的万科?答案就是贵州磷化集团在市场运营方面,着力于构建石膏建材业务板块“八大体系”,从市场营销、工艺技改、量质保障、工程服务、金融支持等多方面形成了较为完备的经营体系。
  据介绍,为实现磷石膏产品产业化,贵州磷化集团专门成立公司对磷石膏进行综合利用,并从全球范围整合集成并不断升级磷石膏综合利用技术及成果,在重大技术、重要项目上自主投资和实施,确保技术的代际领先及产品质量稳定。不断完善的技术标准体系,使得主要产品生产、施工、验收标准完整,满足大规模推广应用条件。
  同时,为了给下游建材应用提供长期稳定可靠的原料,当前贵州磷化集团已规划建设1000万吨磷石膏净化提纯项目,项目分三期建成,现在福泉基地已形成50万吨磷石膏净化提纯能力,将于一期100万吨规划建设在息烽小寨坝工业园区。
  不仅如此,贵州磷化集团还与贵诚集团强强联合,推动磷石膏粉代替碳酸钙粉,将磷石膏加工成无水石膏在高分子材料中大规模应用,取得了磷石膏综合利用技术的新突破,推出了磷石膏基的市政雨污水管材、电力和通信管材、复合树脂检查井盖等十余种新产品,进一步拓宽了磷石膏应用的新领域。
  如今,磷化集团优质的磷石膏建材已得到了市场的青睐。
  经过一年多的市场开拓,贵州磷化集团已与国内知名的房开企业万科集团、恒大集团、融创集团、麒龙集团、碧桂园、贵州建工集团等形成了稳固的材料供应合作关系,在省内工程项目的供货累计数量已达到600余个,省内磷石膏建材市场占有率不断提升;同时,2020年开始,磷化集团克服疫情影响,积极拓展省外市场,将磷石膏建材产品推向全国范围,现在广西、广东、湖南、江西等地区市场已获得了当地建筑行业的认可,并实现了石膏建材产品的项目应用。
  何光亮表示,规模化推广磷石膏建材,不仅能以“变废为宝”的方式逐步彻底解决磷石膏污染问题,还可以提升建材品质,逐步实现人居环境的优化改善,同时还能减少开山取石对环境造成的破坏,解决东部沿海省份砂石资源的日益枯竭的问题,形成我国新的绿色建材产业链,可谓一举多得。
  下一步,贵州磷化集团将规划投资15亿元,招商引资26亿元以上,建设磷石膏综合利用项目26个,将磷石膏新型绿色建材打造成为集团新的经济增长点。