上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

    大放异彩的新型绿色建材

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

   对于磷石膏综合利用,新型建材产业成为贵州磷化集团目前的主攻方向。
  “选择新型建材产业重要原因是,磷石膏本身具有的绿色、可塑性强、防火、隔热、轻质、可循环使用等优良特性,与传统建材相比,综合性价比相对较高。”何光亮介绍。
  在何光亮看来,大量推广使用磷石膏建材,“对生态环境而言,减少大量林木砍伐、土地浪费、开山取石以及对矿产资源的开采,减少的是二氧化碳的排放、对空气的污染以及各种能量的损失;对房屋建设者而言,获得更好的质量指标、施工效率,更节省的经济投入,以及在税收节约、容积率提升等方面的优厚条件;而对房屋用户而言,每天生活在无重金属、核辐射污染,还带有自保温、自呼吸功能、抗震和耐火性能又好的房子里,提升的不仅是生活质量,还有生命质量。”
  目前,贵州磷化集团在省内规划建设了3个磷石膏新型建材园区,先后引入10多家行业优势企业合作开发利用磷石膏资源。
  贵州磷化集团现已开发建设品类齐全的墙材类、板材类、粉材类“三大类”产品,形成年产187万吨建筑石膏粉,20万吨高强石膏粉,20万吨高温石膏粉的产能;并延伸了360万平方米石膏条板,450万平方米喷筑复合墙体,235万平方米石膏砌块,100万块石膏模盒,3000万平方米无纸面石膏板,3450万平方米纸面石膏板,160万吨石膏砂浆等下游建材产业,正在紧锣密鼓推进纸面石膏板、条板、砌块、砂浆、防火材料等下游产品项目建设落地。除了建材领域的应用,还在充填、无害化处置等方面同步发力,今年1月至9月,磷化集团磷石膏综合利用率已达95.03%。
  磷石膏建材效果到底如何?10月16日,记者走访了正在修建的福泉市马场坪街道乐岗社区三期项目工地,体验到了不一样的建造墙体的方式。
  现场看不见水泥、沙子、石灰等传统建材,也没有漫天灰尘和嘈杂的噪音,取而代之的是一个智能砂浆喷涂机,一名工人手持一根管道,打开按钮,一股质地像“冰激凌”一样的灰色砂浆,就被稳稳地喷在了挂着钢筋网的轻钢龙骨墙上。
  20分钟时间,一个工人就能喷完面积为12.5平方米的墙。
  “这管子里到底是什么?”看着记者疑惑的眼神,正在施工的瓮福可耐科技有限公司工程技术服务部经理袁树华笑着告诉记者:“这是我们用磷石膏生产的砂浆,这个用起来可要比传统砂浆方便多了。”
  袁树华介绍,这种由冷弯薄壁型钢、有钢筋板网、磷石膏墙体喷筑砂浆复合而成的墙体,与传统的砌墙相比,优势十分明显:墙体砌筑、抹灰、管线预埋一体化,省去了砌筑、植筋、模板、钢筋、混凝土、抹灰等工种,减少了施工工人。
  “这样带来的一个很好的效果就是施工现场产生的噪音、扬尘、建筑垃圾会大大减少,而且综合造价优势明显。”
  现场的技术员胡南才告诉记者,因为相比传统的建筑方式,用这种方式建造墙体不需要构造梁、柱,结构简单、施工也简单,操作起来很方便,“4个人配合,一天可以喷筑300平方米的墙体,这在以前是无法想象的。”
  袁树华跟记者算了一笔账,算上施工、建材、时间、人力等成本,与传统的建筑方式相比,用新型石膏建材的综合成本要比用传统方式建筑的建材减少75%,节能环保高效。
  那么,住在用新型石膏建材修建的房子里,是一种怎样的体验呢?记者走进了乐岗社区一期项目3栋二单元6楼的移民黎飞的家里。
  说起自己的新房子,黎飞笑着说:“房子好住!天冷的时候,打开烤火炉,只要一会儿,整个房子都暖和了,而且窗子一关,外面的噪音也很小,很安静。”