上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   放错位置的资源

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  10月16日,记者走进贵州磷化集团位于福泉市马场坪的瓮福新型建材园区,在机器轰鸣的厂房里,来自磷石膏渣场的磷石膏浆经过净化、高温煅烧、改性处理之后,变成了磷石膏新型建材最关键的原料——α高强石膏粉、β建筑石膏粉及高温石膏粉。
  在公司的仓库里,看着即将运输到下游建材生产线的石膏粉,瓮福化工科技有限公司技术研发部高级工程师薛绍秀笑着说:“很难想象吧?这些产品的原料都是来自曾经被大家认为是负担的磷石膏,如今,我们把这些磷石膏加工成了20多种生态环保的绿色建材。”
  的确,在距离工厂不远的地方,有一个像山一样的磷石膏堆场。
  曾经,这些湿法磷酸生产过程中产生的磷石膏被视为固体废弃物,成为公司的“烫手山芋”——公司每年需要投入石膏渣处置费上亿元。
  因为磷石膏在自然环境中不会被氧化分解,其伴生的少量水溶性磷和氟等物质一旦进入水体,便会对流域水质产生危害。随着企业不断发展,作为副产品的磷石膏还在一天一天增多。磷石膏成了磷化工企业转型升级高质量发展绕不开亟待攻克的瓶颈问题。
  2018年,省委、省政府率先在全国推行磷石膏“以渣定产”,倒逼省内磷化工企业加快转型升级,全面推进磷石膏综合利用,最终实现产销平衡,并随即出台了《贵州省磷石膏建材推广应用工作方案》等一系列的政策性支持文件,从建、产、运、用、研五个方面给予全方位支持,推动磷石膏变废为宝。
  文件出台后,作为磷石膏生产大户,贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮感到巨大压力的同时,更多的是看到巨大机遇:“我们很早就认识到,磷石膏不应该是一个负担,而是一种放错了位置的资源,是不可多得的建材原料,十多年前我们就开始用它来生产建材,但由于运输半径、产品结构、技术瓶颈等因素制约,一直没有形成规模化产业。如今,省里推行‘以渣定产’,出台了扶持鼓励政策,为我们综合利用磷石膏创造了千载难逢的机遇。”
  当年,贵州磷化集团迅速成立了磷石膏“以渣定产”工作领导小组,董事长亲自部署亲自推动,并明确由一位副总经理主抓磷石膏综合利用工作,组建了全资子公司专门开展磷石膏综合利用,全面统筹集团磷石膏建材的市场营销。
  以此为起点,工业副产物堆存磷石膏,开始了资源化、产业化、价值化的华丽转身。
  如何实现磷石膏的华丽转身,贵州磷化集团提出了磷石膏综合利用“三三四”发展规划。即,坚持三端发力,利用三大政策,走好四条途径。
  坚持三端发力。在源端,一是调结构、压产能,将低效无效产能转移;二是推动“精料战略”;三是从源头发力,减少磷石膏产生量。在中端,一是以产业化思路,把磷石膏当作产品精益管理;二是强化生产加工环节管理,提高磷石膏品质,为资源化利用创造条件。在末端,一是坚决推进磷石膏综合利用;二是对磷石膏进行净化,高温煅烧改性。
  利用三大政策。一是利用政府帮助培育市场的大势,二是把握政府引导标准建立的契机;三是借助政府财税优惠政策的支持。
  走好四大途径。即,走好化工、农业、建材及井下充填四大领域,抓好技术研发和产业化应用,全面提升磷石膏综合利用水平。
  “三三四”发展规划,既是战略和思路,更是方向和路径,为贵州磷化集团推进磷石膏综合利用统一了认识和行动,奠定了坚实基础。