上一版/ 09 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   “翻山鸡”护树又富农 林下经济风生水起

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  深秋,走进册亨县弼佑镇伟外村,林下鸡养殖基地里,村民们正在领取基地免费发放的种鸡。
  村民将鸡领回家后,基地派出专业技术人员上门服务,传授培训、孵化、养殖等技术,帮助他们改良家养鸡的品种,以减少病死率,从而达到养鸡增收的目的。
  给群众免费送种鸡,是该镇林下立体养鸡项目与老百姓在利益联结上的一个体现。
  去年年底,在宁波市江北区的帮扶下,弼佑镇引入了林下立体养殖本地鸡项目,经过半年多的时间,目前基地养鸡已达15000羽。同时通过群众居家养殖,全镇养鸡规模已达46000羽。
  “以前家里养的鸡是外地拉来的,品种不好。今天我们领的是当地的,品种适合我们这的环境,比较好养。”伟外村村民侬绍作说。
  原来,这里的村民都有在房前屋后放养土鸡的习惯,当地政府便根据群众的喜好,引导发展散养土鸡,农户养鸡达到一定的数量,便可申请产业发展补贴。此举大大激发了村民养鸡热情,个体养鸡500羽以上的大有人在。
  但由于品种不佳、养殖技术粗放等原因,农户散养的鸡死亡率较高。经过试验后发现,将基地养出来的鸡与群众家里的鸡混合着养,可大大提高存活率。“翻山鸡”养殖半年即可出栏,除去成本部分,将按照项目实施村贫困人口比例进行分红,册亨县弼佑镇党委副书记、镇长王顺弘说,“这个项目对全镇的脱贫攻坚起到了很大的巩固提升作用,按照脱贫标准,未脱贫的96户贫困户今年内脱贫一点问题也没有。”王顺弘信心十足。
  “明天在洛晚坡采收林下灵芝和竹荪,要50多个人,120元一天,要参加的报个名。”今年5月以来,册亨县秧坝镇福尧村村民王安贵,几乎每天都要通过微信和电话通知村里的务工队队员务工时间及地点。
  林下经济风吹进册亨群山,“天然温室”里野生灵芝被唤醒。册亨县因地制宜抓特色产业发展,把灵芝、竹荪、黑木耳等林下菌药产业培育成新的经济支柱,全力发展林下经济,实现林业产业转型增效。
  在秧坝镇福尧村260亩灵芝园里,一朵朵巴掌大小的黑色、赤色灵芝宛如跳动的音符散落林间。作为全县林下灵芝核心种植基地之一,福尧村依托93.25%的森林覆盖率,引进册亨县布依酒业有限公司,以龙头企业带动,采用“公司+合作社+农户”模式,积极转变传统种植方式,大力发展集林下菌药生产、采摘、观光以及康养游玩于一体的现代化产业,促进林旅融合,带动群众就近就业增收。
  “今年预计亩产灵芝500斤,以生鲜灵芝保底价计算,5月份种下的100亩灵芝产值将达400万元左右。”册亨县布依酒业有限公司负责人腾谦介绍。目前,以福尧村为核心区的秧坝镇已种下林下灵芝、红托竹荪、黑木耳等菌药3000余亩,带动300余户818人就业增收,初步构建起山上林木、林下菌药的产业发展格局。
  为发展壮大林下灵芝产业,助力脱贫攻坚,册亨县预计2020年底灵芝种植规模将达到5000亩,到2021年增加到10000亩,预计年产值可达3亿元。