上一版/ 09 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   优质生态变成红利 国储林激发新动能

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  地处南、北盘江交汇夹角地带的册亨县,素有天然温室之称。因光照充足、雨热同期的气候条件适宜植物生长,让册亨拥有丰富的森林资源,成为贵州省十大林业重点县之一。
  过去,勤劳的册亨人靠山吃山,他们从森林里获取财富,主要是经营木材,然而种树卖木、“种砍循环”的单一木材经济缺少产业发展动能,限制了更加多样性的林业经济发展。
  册亨的林业经济,不得不谋转型寻突破。
  册亨县在确保林地面积不减、森林覆盖率不降的同时,紧抓国家储备林项目建设契机,走好转型发展道路,造林方式从着重种树向着重抚育、追求数量向追求质量转变,誓要把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。
  依托贵州省林业局定点帮扶,册亨县编制了国家储备林项目建设(一期)可行性研究报告,第一阶段规划实施国家储备林项目2.66万亩,总投资2.5亿元。其中向国开行贵州省分行申请国家储备林项目贷款2亿元,在全省率先启动金融贷款推动国家储备林建设工作。
  为激发国储林项目的生态红利,册亨县以建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户为重点,优先流转其林地,收储其林木,优先安排其在国家储备林建设项目中就近就业。同时大力推广“龙头企业+村集体(合作社)+基地+农户”生产经营模式,盘活易地扶贫搬迁群众山林地、承包地、宅基地“三块地”,变林地、林木为股权,变林地流转费和林木收储资金为股金、变易地搬迁新市民为股东,通过“三变”改革,解决搬迁群众后顾之忧。
  2019年,册亨县国家储备林项目林地面积达47746.79亩,530户林农签订了林地流转合同,涉及林地面积26730.01亩、资金9752.63万元。
  “叮”的一声,黄金财手机上收到一条由贵州银行发来的短信。打开短信一看:“您尾号9627的账户入账114211.39元。”黄金财顿时傻眼了。
  “10多万元,我这辈子从来没见过这么多钱,做梦都没梦到过!”时间已过去两个多月,说起这笔收入,黄金财仍激动无比,仿佛刚刚发生的事儿。
  这事就发生在册亨县双江镇坝麦村。
  在坝麦村,像黄金财一样一夜“暴富”的,还有112户人家,他们多年来坚信“绿水青山就是金山银山”。如今,“死”林子正在变现,一夜之间,绿水青山释放的生态红利,让不少人财富暴增,从贫困户变成万元户。
  由于册亨县抢抓国家储备林建设机遇,规划建设国储林23.1万亩,通过企业流转林农林地和林木,采取现有林改培、中幼龄抚育的方式,培育大径级用材林。而幸运的坝麦村,刚好受益。
  “这个国储林建设的政策实在是太好了,虽然我家的杉树已到了可以砍伐的年限,但我不用花功夫就拿到了比卖掉这些杉树还多的钱,实在是太好了。”黄金财家流转了22亩林地,获得11万多的流转费用。
  2020年,册亨县启动国家储备林二期、三期建设。其中,二期项目建设面积13.64万亩,总投资12.53亿元;三期项目与黔西南州南盘江国有林场整合捆绑,向省国家开发银行申请“PPP模式”建设面积11.68万亩,项目总投资11.66亿元。项目实施预计可为该县提供近2万个生态就业岗位,盘活“三块地”7.34万亩,可实现人均增收5000元。