上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   守好底线  生态富民

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  今年,又是龙里县谷脚镇茶香村村民顾尚俊的丰收年。
  “一切都是从刺梨开始!”健谈的顾尚俊在其父亲的影响和指导下,已经做刺梨产业多年。
  他除了种植刺梨,顾尚俊利用刺梨获得的财富,还修建了鱼塘开展休闲垂钓,开起茶香村最大的农家乐,形成接待游客的吃喝玩乐住购“一条龙”服务。
  “我家种植刺梨是茶香村最早的一批!”顾尚俊直言,20多年前,在当地政府的动员和帮助下,他家利用荒山开始种植刺梨,第一年就种了20多亩。“当时别人都在观看,但是我父亲胆子大”,想起当初“吃螃蟹”,顾尚俊还为父亲点赞。
  曾经,茶香村是龙里县最穷的村之一,村民家门口小路稀巴烂,摩托车进村都困难。通过发展刺梨种植,该村目前已经成为省内外闻名的刺梨村,还打造出了“十里刺梨沟”观光带,集赏花、观光、品果、体育娱乐等结合起来,一跃成了龙里有名的富裕村。
  刺梨是龙里县的林业发展重要产业之一,该县获得“中国刺梨之乡”称号。“十三五”以来,通过整合林业及扶贫项目,全县新增刺梨种植面积9.63万亩,人工种植刺梨保存面积10.5万亩。
  “十三五”期间,龙里县大力推进生态文明建设,扎实推动生态、经济、社会三大效益同步发展,林业发展呈现良好态势。
  生态补偿,帮助群众脱贫。2016年以来,龙里县切实贯彻生态补偿机制,共计兑现公益林补偿资金2274.82万元,涉及贫困户25107户次654.88万元,补偿资金兑现率100%,为黔南州公益林补偿资金兑现率最高的县;
  5年来,该县严格行政许可发放,规范森林资源管理,为公众提供优质涉林服务,实现公益林政策性森林保险全覆盖,有效夯实该县生态文明建设森林资源基石。
  2018年以来,龙里县完成蜂糖李、樱桃等经果林种植面积2000余亩;开展油茶、油橄榄、花椒、樱桃等脱贫攻坚后续扶持产业发展引种试验450亩。
  截至目前,完成油茶种植9356.2亩,任务完成率102.8%,兑现补助资金1063.85万元。改变传统大包大揽造林方式,以“合作社+农户”种植油茶6410亩,涉及农户937户,其中建档立卡户128户;以“公司+合作社+农户”模式发展油茶2300余亩,带动当地群众300余人(其中建档立卡贫困户17人)就近就业,2019年在基地务工的当地群众,户均增加务工收入2至3万元。
  同时,龙里县2016年和2017年共实施新一轮退耕还林7600亩。今年共聘用生态护林员1192人,有效解决村民就业问题、为群众增加收入。
  “十三五”期间,龙里有效增加森林面积,森林覆盖率从“十二五”期末的55.6%提高到2019年63.41%,增量达7.81个百分点,提前超标完成目标任务,成为了黔南最“绿”的县之一,无愧于“中国森林氧吧”的殊荣。