上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   全域旅游 融合发展

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  今年国庆假期,龙里水乡推出的大型史诗演艺秀《龙乡水里·贵秀》,以“镜”“花”“水”“月”为理念,形成入境——花戏——水乡——月苑四重空间体验,让观众享受视觉盛宴。
  8天国庆假期,龙里水乡旅游生态城累计接待游客量达9万人次,其中《龙乡水里·贵秀》表演好评率高达97%。
  龙里水乡旅游生态城作为龙里县新兴的旅游业态的代表,在国庆节假日中再次引爆当地的旅游业。除此之外,龙里油画大草原、双龙小镇、龙门镇、中铁生态城等也成游客向往的热点绿色生态景区。
  其实,“十三五”以来,作为“贵阳后花园”的龙里县,守好发展和生态“两条底线”,积极打造“黔中旅游集散地、黔中城市会客厅”,以“旅游+”为推手,推动旅游与文化、农业、林业、工业、体育、康养等产业实现融合发展,培育、丰富不少绿色生态的全域旅游新业态。 
  城市即旅游,旅游即城市。龙里竭力践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力改善城市环境、提升景区品位,有效推动旅游基础设施、产业、服务等相关要素综合配套不断完善。
  基础设施是旅游产业的最大底气。“十三五”以来,该县新建农村公路里程504公里,完成公路改造607.94公里,2020年成功创建“四好农村路”省级示范县;建成通讯基站1217个,开通5G基站35个,宽带端口数达到10.68万户,30户以上村寨4G网络覆盖率达95%以上,全县景区通讯网络实现全覆盖;截至2019年末,完成旅游厕所改建94座,预计今年可再新增旅游厕所9座,累计可达103座;新建成有档次和规模的宾馆酒店40余家,现有开业旅馆135家,床位数已突破万张,旅游接待服务质量显著提升。
  该县围绕全县产业布局,深入开展招商引资,大力发展旅游产业项目,完善基础设施配套,努力打造“吃住行游购娱、商养学闲情奇”全要素旅游产业链条。2016年以来,全县新引进龙溪文旅产业园、中铁问水温泉小镇、摩都娱购中心、卢浮宫金熙酒店等文旅项目37个,总投资774.28亿元,与“十二五”时期招商引资数据相比,文旅项目总投资增加739.97亿元,同比增长216%。
  “十三五”期间,该县大量引进农业项目、农产品加工项目,形成从种植到工厂,从工厂到餐桌完整产业链,为文化旅游发展提供了特产销售、特色食品、生态旅游的产业保障,促进了文化旅游的发展。近年来,龙里县获评的省级重点乡村旅游村寨各级别评定数量均居黔南州第一,获评省级乡村旅游经营户(农家乐)五星级、四星级数量居该州第一。
  随着龙里旅游景区景点建设步伐加快,该县旅游接待能力持续快速增长。2019年接待旅游总人数达810.67万人次,较2015年增加601.67万人次,增长287.88%,年均增长48.93%;实现旅游总收入73.97亿元,较2015年增加62.91亿元,增长568.81%,年均增长53.44%。2019年旅游发展综合评价指数为86.86%,排县域第一方阵第12位。