上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   治理为先 水美龙城

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  深秋的清水河畔,在平坡村冯家寨渡口,这里河面宽敞,江风轻拂,碧波荡漾,一片恬静景致。
  每天早上,龙里县洗马镇平坡村青杠佬村民组的杨臣都会驾驶海事巡逻艇从清水河龙里渡口起航巡河。
  清水河龙里水域是龙里境内的四大河流之一,位于龙里县北面,属长江流域乌江水系,是乌江一级支流的上游,为黔南州龙里、贵定、福泉市三县(市)与贵阳市乌当区、开阳两区(县)的界河。
  提到清水河,杨臣变得健谈起来,他熟悉这条河流的每一个角落。
  “靠山吃山,靠水吃水。”杨臣坚信,这里水清岸绿,风景秀美,守护好这条河水,终能致富奔小康。
  护河就有水,有水家更美。杨臣是龙里县开展河湖治理工作中的一个范例。
  绿色是贵州的底色,水资源是绿色生态建设的保障。从2018年以来,龙里将36条河流、23座水库、33个山塘纳入河(湖)长制管理,完善工作方案,建立健全派工单、销号制度等6项制度,扎实推进河长制工作常态化开展,37名县级河(湖)长认真履职开展巡河工作。
  结合新时代文明实践,龙里县创造性开展“水妈妈为母亲河梳妆添绿”系列活动,2020年上半年共开展清岸清水活动56次,清理河长225公里,清理垃圾0.977吨,改善河道环境;开展“水爸爸为暑期防溺护航”等主题志愿服务活动,该县河长办组织县级河长制责任单位,各镇街道多形式开展防溺水宣传活动30余次,发放资料1万余分,提高群众防溺水安全意识。
  近年来,龙里县水土流失趋势得到有效遏制,共审批水土保持方案231件,开展例行监督检查300多次;水土流失治理累计投资5734万元,共治理水土流失146平方千米,治理率达55%,生态环境得到明显改善;2019年度水土保持目标责任考核排名黔南州第一。
  2016年以来,龙里县全面贯彻落实最严格水资源管理制度,严控水资源管理“三条红线”和建立对应的“四项制度”,成功举办第六届水生态文明黔南(龙里)论坛,2018年通过水利部水生态文明城市建设试点验收,名列优秀等次。
  水资源“三条红线”管理指数增比进位考核连续四年位列全省县域第一方阵第一位。目前,该县建成污水处理厂7座,铺设污水收集主管网100余公里,总处理规模达4万吨/日,实现全县五镇一街道全覆盖,城镇污水处理率达90%以上,水资源管理水平得到有力提升。
  龙里是全国第二批水生态文明城市重点推进县。“十三五”期间,该县完成水利建设投资规模是“十二五”期间5亿元的3倍多,创历史新高。
  天蓝,地绿,水清,这是龙里发展中的执着信念。