上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   制度与措施共振 保一方碧水

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  “手举高一点……对,抬头……好,就这样。”
  青山巍巍,河水妩媚。位于贵定县的摆龙河国家湿地公园清隽秀丽的迷人风光,吸引着当地群众前往游玩。
  “现在的摆龙河国家湿地公园水很清亮,很干净。美丽的绿水青山也吸引我们经常携友来玩.,看风景、拍照,留下美丽的瞬间。”家住摆龙河畔的贵定县沿山镇石板村村民岑耀权,看着眼前秀丽的风光,为自己是河畔居民而感到自豪。
  河水悠悠,碧翠长流。贵定县共有144条河流,其中68条归入镇级河(湖)长制范围,另有1条省级河流、5条州级河流、15条县级河流。
  自2017年通过落实河(湖)长制工作以来,贵定县订立“一河一策”的目标任务,做到每条河流都有河长看护。在保护好生态环境资源的同时,做活水文章,实现水资源的经济、社会、民生和生态效益同步提升。
  为实施好河(湖)长制工作,贵定县成立了河长制办公室、县级总河长、河长、河长制成员单位等,按照《贵州省河长巡河制度》规定的频次和内容开展年度日常巡河。州级河长每半年不少于1次,县级河长每季度不少于1次,镇(街道办)级河长每月不少于1次,村级河长每周不少于1次。
  除此之外,贵定县还开展“风暴执法”行动、“清四乱”工作、设立河长制公示牌,落实好“一河(湖)一策”方案,完善“一河(湖)一档”等工作。
  据了解,在开展河(湖)长制工作中,贵定县结合“四在农家·美丽乡村”建设,深入推进农村污水治理,以构建水清、岸绿、河畅、景美的健康河湖生态体系为抓手,重点打造旅游业、生态养殖、蔬菜种植等产业带动经济发展。
  同时,确保全县年用水总量控制在1.15亿立方米以内,农田灌溉水有效利用系数达到0.486;二大水系主要河流水质优良率达到90%以上,重要水功能区水质达标率达到92%。
  “十三五”期间,贵定县还通过开展水源地环境整治,优化调整乐芒水库水源保护区,取消水爬岩和打龙潭水源地,新增新民水库等5个千人以上水源保护区,基本完成覆盖昌明、沿山、盘江、德新等30余个村寨污水治理、19个千人以上饮用水源地保护区标准化建设和保护区内生活污染源整治,建成乐芒水库和花甲水库两个水质自动监测站建设,集中式饮用水源地水质达标率达100%。
  为加强河流生态环境保护,在网箱养鱼整治中,全县完成大花水电站库区内22.79亩养殖网箱全部拆除工作。县城区西门河和出境断面水质均达到地表水Ⅲ类水质标准。