上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   保护与发展同频 生态红利普惠

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  今年8月,贵定县德新镇新铺村800亩黄桃种植示范基地迎来丰收季。“基地今年采收黄桃约30万斤。”基地负责人娄世明介绍。
  2015年,娄世明带着种植技术从湖南来到贵定县。通过一年半的寻找和考察,他最终选择了新铺村这块曾经的荒山作为自己种桃的理想地。
  “新铺村气候温和,土质无污染,这样的自然条件很适合种植黄桃。”娄世明向记者介绍。
  2016年10月,娄世明开始在新铺村对栽种黄桃进行实验。次年,8亩园地收获黄桃3000余斤。
  挂果量符合预期后,他又不断扩大果园种植面积。到2019年,黄桃种植面积已达800余亩。
  据介绍,新铺村黄桃基地常年雇佣17户贫困户和100名剩余劳动力在基地务工,就近解决群众就业难题。2019年,基地支出当地群众务工收入费用达68万余元。
  围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,近10年来,贵定县在实施林业生态建设中,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹县域山水林田湖草系统治理,加快转变生产生活方式,推动乡村生态振兴,建设生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村。
  同时,通过培育生态化、多元化的优势特色产业,全力做大金山银山,以转方式、调结构作为重中之重,着力构建生态主导型产业体系。
  依托优越的生态环境和珍贵的林下资源,着力培育森林食品、林下中药材种植、森林生态旅游等支柱产业。既保证了资源和环境保护,又充分释放了林区生态优势,促进了绿水青山向金山银山的有效转化。
  当前,全县已种植刺梨18万亩,挂果面积4万亩,覆盖65个行政村,受益农户21870户;茶园面积达27.67万亩,投产面积17.8万亩,覆盖茶农1.5万户6.1万人,覆盖建档立卡贫困户1560户6240人。
  为将贵定打造成为西南最大的油料作物种植基地,全县还发展油茶种植面积约1万余亩、山桐子种植面积0.655万亩。
  全县以黄柏、杜仲、小叶黄杨为主,在发展木本中药材种植中,完成种植面积达2.3万亩;建成林下中药材基地8个、面积约2万亩,引进年加工能力0.5万吨的中药饮片加工企业1家。
  在实施精品水果基地建设工程中,努力实现1万亩建设任务,目前已完成0.8万亩,完成率80%。其中,苹果0.3万亩、蓝莓0.14万亩、黄桃0.08万亩、葡萄0.25万亩、猕猴桃0.05万亩,将产业覆盖至全县8个镇(街道)。
  同时,还发展花卉苗木建设面积0.38万亩、林下养蜂1200箱。
  在生态文明建设中,贵定县始终坚持资源变资金,认真落实国家生态补偿政策。目前,贵定县森林覆盖率由2011年的49.6%提升到现在的65.78%,年均增长1.8%,成功获批为全国首批“全国森林旅游示范县”,成功申报“贵州甘溪国家级森林公园”“贵州贵定摆龙河国家湿地公园”等。
  据了解,自2016年以来,通过公开选聘贫困户生态护林员1246人(次),户均每年增收1万元,实现山川增绿与群众增收的“双增”目标。
  5年来,累计兑现公益林生态补偿金3752.4万元,受益农户9293户,其中贫困户1618户、户均增收4127元。兑现退耕还林补助金7114.91万元,受益农户3.26万户,其中贫困户7232户、户均增收2231元。