上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

建设天蓝地绿水清的富美贵定

贵州日报天眼新闻记者 虞思滔

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报


既保住绿水青山,又收获金山银山,贵定县逐渐走出一条百姓富、生态美的发展新路。 石银超 摄
  近年来,生态文明理念深入人心,贵定县践行“既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”理念,既保住了绿水青山,也收获了金山银山,走出了一条百姓富、生态美的发展新路。
  “十三五”以来,贵定县认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,始终以生态文明建设为载体,以改善环境质量为核心,全力推进大生态战略行动,进一步强化森林资源保护,大力推进林业产业发展,着力抓好林业生态建设。
  围绕“绿”字做文章,贵定县全面加强生态环境保护,治理水土流失面积14平方公里,森林覆盖率由2011年的48.96%提高到了2018年的65.78%,县城环境空气质量优良率和县域集中式饮用水源地水质达标率均为100%。
  同时,贵定县运用焚烧技术无害化处置城乡生活垃圾,按照“村收集、镇转运、县处理”模式,有效处理城乡生活垃圾,城乡人居环境明显改善。
  如今,贵定县在打好“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”“固废治理战”“乡村环境综合整治战”等5场标志性战役中持续发力,保护生态环境。