上一版/ 06 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

80后企业家火增明

构建山地立体循环农业经济

贵州日报天眼新闻记者 李丽 通讯员 刘辉

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  高大挺拔的核桃树上挂满了饱满的青色果实;散养的生态鸡,三五一群,在种植基地上悠闲地嬉戏;核桃树下有机姜黄枝繁叶茂,长势喜人——一幅“林山果、林中鸡、林下药”的立体农业画卷,在黎平县二望坡薄壳山核桃种植基地徐徐展开。
  “这里原是一片光秃秃的荒山。2013年,我从村民手中流转了5260亩土地用于种植薄壳山核桃,其中大部分核桃树将于3年后到达丰产期。”贵州黎美农业科技开发有限公司董事长火增明介绍。
  2012年前,出生于1980年的火增明一直在家乡云南省玉溪市从事果树和中药材种植,生意做得红红火火,积累了丰富的种植经验,也赚到了事业上的第一桶金。
  “2012年,我来到黎平县考察,发现黎平中潮镇二望坡的气候土壤条件非常适合种植核桃类作物,而且基地离县城不远,各方面都比较满意,便决定来这里发展。”火增明说。
  如果种植普通的核桃品种,市场已趋于饱和,很难拥有市场竞争力。于是,火增明决定种植薄壳山核桃。
  薄壳山核桃又称碧根果,全国种植面积不到50万亩,我国每年进口量在6万吨左右,全国供不应求,而且市场价格是普通核桃的4至5倍。
  经过云南省林科院、贵州省林科院等多家科研部门专家学者的实地勘察和严密论证,认为二望坡的气候环境和土壤条件对种植薄壳山核桃有得天独厚的优势,火增明的决定得到了专业机构和黎平县招商引资团队的认可。
  2013年6月,火增明在黎平注册成立了贵州黎美农业科技开发有限公司。转眼近8年时间过去,整个公司运转也已进入轨道。
  “2013年,火总来到我们中潮建设核桃基地后,我也有了工作。现在我吃住在公司,每年能有3万多元的收入,生活比原来好多了。”中潮镇潘老寨的欧朝英说。2013年以来,该公司共支付给当地百姓劳动报酬1600多万元,带动500余名群众就业增收。
  今年,火增明累计投资6978.3万元,在5260亩的薄壳山核桃树下套种了1200亩有机姜黄,并养殖林下虫草香鸡5万羽,着力将基地拓展成为一园带多园的标准示范农业产业园。
  “按照以短养长、废利互补理念套种的有机姜黄1200亩,将产生效益300万元,生态鸡5万羽,能产生近100万元的销售额,基地的年收入将达700万元以上。”火增明说。
  如今的黎平二望坡在火增明的发展下,果园硕果累累,林下药材郁郁葱葱,林中鸡成群,生态环境优美。