上一版/ 06 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强龙头 创品牌 带农户

岑巩食用菌产业撑开“致富伞”

贵州日报天眼新闻记者 余欢

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  从空中俯瞰,岑巩县水尾镇新场村灰树花菌种植基地,树木林立,翠色葱茏。
  “这东西真逗人爱,太好看了,以前都没有见过,我要拍视频,发抖音和微信朋友圈,让大家也瞧瞧新鲜。”50岁的新场村村民周小妹说。
  自从灰树花菌进入采摘期以来,基地成了当地人的打卡地。
  “昨天在这里拍了一天,手机都没有电了,回去赶紧充电开机,打开抖音回复顾客。”基地管理员胡艳说,平常只要有时间,她都会来基地,拍摄灰树花菌短视频发抖音,现在,她的粉丝已经涨到400多人了。
  “我们要求每位村干部每天都要发一条灰树花菌的抖音,通过这种良好的传带作用,现在村民们也会主动进行宣传了。”新场村党总支书记黄俊榜说。
  灰树花菌,俗称“舞菇”,是食、药兼用蕈菌,也是一个短平快的项目,一年种一次,可收两季,且产量高、风险小、经济效益好。
  为巩固脱贫攻坚成效,筑牢乡村振兴的产业基石,打造产业兴旺“食用菌小镇”,2019年9月,新场村按照“党支部+企业+合作社”模式,以每亩地700元的价格流转土地300余亩,率先在庙湾组大田、新田湾组两地试种灰树花菌210平方米。
  “去年试种成功了,今年引进了东西部协作项目,种植食用菌200亩,其中灰树花菌100亩、香菇100亩,覆盖贫困户142户近500人,带动务工人员人均月增收2000余元。”黄俊榜说,现在村合作社又在大棚试种灰树花菌,准备种植10个大棚,把项目壮大,并把想自己发展的农户吸引进来。
  “我们到这里来干活,80元一天,一个月可以赚2000多元,还能够照顾家里。”新场村贫困户杨余香高兴地说。
  村合作社负责种植生产,贵州思淼菌业科技有限公司负责技术指导和保底收购,订单“联姻”让食用菌产业更加有底气。
  “除了卖鲜品,还烤干卖干品,干品有一个优势,可以存储久,经济效益也有所提高。”黄俊榜说,今年,基地整季灰树花菌可采收30万斤,按照保底收购价6.5元/斤,可实现增收195万元。
  为拓宽销售渠道,增加收入,今年,该村根据灰树花菌的长势,大力通过抖音、微信、微博等新媒体渠道推广销售灰树花菌。下一步,该村准备成立电商平台,助力黔货出山。
  全村现已逐步形成以龙头企业为引领、专业合作社带动、农户参与的林下经济发展格局。
  今年以来,岑巩县按照“强龙头、创品牌、带农户”要求,坚持长短结合、以短养长,以林药、林菌、林鸡、林蜂“四林”产业为主线,重点推进林下经济“百千万”工程,林下经济产业发展带来的林地流转账、务工收入账、利益联结分红账、集体经济账、示范带动账成效明显。
  截至目前,全县已发展林下中药材种植1.82万亩、林下食用菌850万棒、林下养鸡69.46万羽、林下养蜂1.41万箱。通过大力推进“百千万”工程,建成村级百亩基地128个,乡镇级千亩基地6个,在建县级万亩基地1个。全县林下经济产业覆盖农户1.9万余户,其中利益联结贫困户8200余户。