上一版/ 05 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   生态转型:从“灰头土脸”到“山清水秀”

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。”这是六盘水人民牢牢记在心中的使命。加强生态文明建设,让“煤都”走向“绿海”,是六盘水转型发展的新篇章。
  作为因煤而建的老工业城市,六盘水在2007年被国家环保总局列入“区域限批”黑名单。面对日趋恶劣的生态环境,六盘水必须守好发展和生态两条底线,大力推进生态文明建设。
  六盘水顶层设计生态文明建设,实现了从“用绿水青山换金山银山”,到“既要金山银山也要绿水青山”,再到“绿水青山就是金山银山”的跨越,一幅产业兴、百姓富、乡村美的优美画卷正在凉都大地徐徐铺展。
  围绕振兴农村经济的深刻产业革命,六盘水以“三变”改革为抓手,坚持走特色化、差异化发展之路,推动以猕猴桃、刺梨、春茶“凉都三宝”为重点的八大特色优势产业高质量发展,六盘水农业产业风生水起,农村面貌焕然一新,农民收入节节攀升。
  目前,六盘水累计实施特色产业397万亩,建成省级农业园区32个,形成万亩以上产业基地15个、千亩以上282个,省级以上休闲农业与乡村旅游示范点8个。“天刺力”系列刺梨产品、“弥你红”猕猴桃、“水城春”系列富硒茶等一批名特优品牌影响力持续提升。
  建造绿色家园,建设美丽乡村。大力实施市中心城区山体绿化和景观提升,建成区绿化覆盖率为36.73%,建成区绿地率为33.77%,人均公园面积为11.30平方米,城市公园达31个,城市湿地公园6个。大力整治水城河,水变清了、岸变绿了、景变美了、空气变清新了。
  依托山水脉络等独特风光,六盘水把“绿色”主题融入示范小城镇建设,成功创建生态乡镇14个,创建森林小镇10个,创建森林村寨20个、森林人家200个、全国休闲农业与乡村旅游示范点4个、中国最美田园1个、中国美丽休闲乡村1个。
  筑牢绿色屏障,就是大力实施“青山”工程,打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理和乡村整治“五场战役”。六盘水深入实施国土绿化行动和森林扩面提质增效三年行动计划,完成营造林79.5万亩,治理水土流失面积170平方公里、石漠化面积62平方公里,森林覆盖率达到61%。六盘水获得省级园林城市称号,获批创建国家森林城市。
  大气环境质量及管理指数排名首次进入全省第二方阵,在全省9个市州中心城市中,六盘水是唯一一个环境空气质量保持100%优良率的城市。农村生活垃圾治理覆盖率达91.3%、排全省第一。千人以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,4个国控断面水质全部达到或优于功能区要求。2019年6月,六盘水市获批创建国家城市黑臭水体治理示范市。
  深化绿色改革,推进全市绿色创新。开展“大数据+多规合一”项目研发,开展自然资源资产负债表编制、自然资源统一确权登记、自然生态空间用途管制等试点工作。完成了智慧环保信息化平台、林业生态监管平台、生态环境监测项目建设。创建凉都省级森林公园生态法治主题公园,成功申报“刺梨产业国家创新联盟”,完成了11个湿地小区的建立等。
  培育绿色文化,推动群众在衣、食、住、行、游等方面向绿色低碳、文明健康的方式转变。全市公共交通工具共计3039辆,新能源、清洁能源公交车和出租车占比达78.8%。开展“古树名树”挂牌活动,吸引更多组织和个人参与生态文明建设,绿色文化不断深入人心。