上一版/ 05 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   产业转型:从“一业独大”到“多元支撑”

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  六盘水,一座被烙上“煤都”印记的老工业基地。
  随着煤炭资源枯竭,六盘水面临着摆脱资源路径依赖,谋求转型发展的双重任务。如何实现从“一业独大”向“多元支撑”的转变,六盘水对转型发展的探索从未停歇,走出了一条成长型资源城市的转型发展之路。
  转型升级,六盘水坚持一手抓传统产业升级改造,使老产业焕发新活力;一手抓新兴产业培育引进,打造新的经济增长点。
  立足煤、做足煤、不唯煤。六盘水以解决传统产业低端、粗放、低效突出问题为重点,坚定不移淘汰落后产能。“十三五”以来累计淘汰煤炭落后产能1045万吨/年,关停落后钢铁产能150万吨、焦化产能100万吨、火电装机60万千瓦时。
  从煤炭、钢铁等传统产业入手,大力改造提升现有产能。建成全省第一个煤矿智能化辅助系统、西南地区第一个智能化采煤工作面,2019年生产矿井采煤机械化率达到88.1%,辅助系统智能化覆盖率达到91%,发耳煤业、火烧铺矿成为智能机械化改造的示范。
  不仅如此,煤层气提纯加工制LNG项目产量首次突破8万吨;盘南低热值煤发电、大湾低热值煤发电、野马寨电厂“热电联产”技术改造加快推进;水钢二棒线4台“蓝宝”焊牌机器人替代人工作业,实现了水钢历史上首次使用智能机器人的突破……
  传统产业亮点纷呈,新兴产业也后来居上。
  围绕省“培育壮大新动能,加快推进‘双千工程’,着力打造十大千亿级工业产业”的发展目标,六盘水谋划新材料、新型能源化工、旅游装备制造、农产品加工、纺织、物联网、现代物流“七大产业板块”培育工程成效初显。
  走进位于盘州市红果经济开发区龙鼎工贸有限公司,厂房内的一个个新面孔引人注目——PVC瓦斯管、螺旋焊管、智能机器人。
  作为一家集矿山非标准件加工、机电设备维修、销售矿山机械设备配件及材料为一体的传统工业加工企业,龙鼎公司围绕煤炭产业,延伸出更科学、价值更高的生产和服务。
  与龙鼎同样的“追新”,水城经济开发区立足资源优势,引进新兴产业。水城经济开发区境内的贵州石鑫玄武岩科技有限公司生产车间里,玄武岩矿粉经过高温后,变身为一股股炭黑色的细丝——这些丝,可以任意弯曲、编织成为衣服。“玄武岩纤维重量是同直径钢筋的1/3,抗拉强度是钢筋的4倍,用在道路领域能降低20%的成本。玄武岩不含磷硫,是无机非金属材料,是绿色产品。”公司董事长赵庆林说。
  自2016年正式确定为国家循环经济示范城市以来,六盘水全面推进循环经济发展,企业、产业、社会层层铺开,走上了资源—产品—再利用的循环之路。把资源吃干榨净,把废气、废渣、废水变废为宝,推进工业经济发展由“黑”变“绿”。
  无论是立足煤的传统企业转变,还是高科技的新兴产业崛起,都折射出了六盘水产业转型升级已由要素引领向创新引领转变。