上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州:能源工业新机制厚植发展新优势

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  “水火发电权交易机制在于形成了水电支持火电,火电通过汛期增加电煤储备支持煤炭生产的水电、火电、煤炭的良性联结。”贵州省能源局相关负责人说。
  火电企业利用交易收益“淡储旺用”在汛期增加季节性电煤储备,2018年11月底、2019年11月底电厂存煤达到795万吨、810万吨,解决了持续多年的冬季电煤紧张状况,统调煤电机组利用小时数从2016年的3764小时提高到2019年的4328小时,有效提升煤电机组发展效益。
  除常规交易,配合云电送广东的云贵水火置换也正在逐渐走向常态化。目前已建成云贵水火发电权置换交易省间沟通协商机制,明确交易方式、交易规模、交易价格等事宜,形成《云贵水火置换交易工作指引》,为云贵水火互济、余缺调剂建立了长效机制。
  下一步,贵州省能源局将通过增加汛期停机补偿交易、与黔电送粤电量、交易增发电量等进行置换的实际权益的交易,进一步增强水火发电权在水火互济方面的作用。
市场化交易
促进红利向下游企业释放

  “通过售电公司代理,按每月电量650万千瓦时计算,电费支出在300万元左右,通过电力交易中心组织的10千伏专场交易,每月节约用电支出10万元左右,企业增产以后每月节约20万元成本,对我们的帮助非常大。”贵州省华兴瓷业有限公司负责人邓勇说。
  为推进贵州省电力市场化改革,贵州电网公司于2015年2月牵头组织成立贵州电力交易中心,持续深入推进电力市场化建设,每年结合经济运行特点制定年度电力市场化交易实施方案,组织发供售用各方进行年度协商、集中竞价、挂牌交易。水火发电权交易有效发挥水电的电价优势,电煤合同制度稳定电煤价格,为电力直接交易创造了良好条件。
  “2017年以来,针对电煤价格上涨,发电企业让价空间收窄影响市场化交易的情况,建立与电煤价格、重点产品价格关联的电力交易价格联动机制,努力构建利益共享、风险共担的共赢格局;构建了具有贵州特色的‘3+1’全流程偏差电量处理机制,有效降低用户用电成本;建立了省内水火发电权交易机制,实现水火互济。”贵州电力交易中心相关负责人说。
  数据显示,2017至2019年,贵州市场化交易电量1398亿千瓦时,交易规模从2017年的419亿千瓦时增加到2019年的509亿千瓦时,累计为下游企业降低用电成本96亿元,每年稳定大工业用电量170亿千瓦时,刺激新增大工业用电量30亿千瓦时。
  同时,电力市场的稳步发展,带动清洁高效电源项目建设。2019年,贵州光伏项目竞争获得项目数量、装机规模、建成规模3个“全国第一”,全省电力装机容量6647万千瓦,比2017年增加804万千瓦。2019年,全省发电量达到2257亿千瓦时,比2017年增加245亿千瓦时,排全国第15位,彻底改变了冬季用电高峰时段有序用电的状况。2019年,“西电东送”电量453亿千瓦时、同比增长25.1%,首次超额完成“黔电送粤”年度计划。