上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

绿水青山新画卷 生态文明新标杆

贵州日报 新闻    时间:2020年10月18日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  长防珠防工程启动以来,截至2019年,贵州共实施长江防护林体系建设工程任务78万亩,珠江防护林体系建设工程任务426万亩,有效地扩大了工程区森林面积,切实筑牢“两江”生态屏障。
  咬定石山不放松,让石漠变绿洲。贵州人用智慧与勤劳,通过“治石与治贫”相结合,让贵州石山荒岭披绿生金。重度和极重度石漠化土地面积持续下降,由2005年的786.75万亩下降到2016年的422.7万亩,减幅达46.27%,创造了“喀斯特王国”石漠化治理的生态奇迹。
  截至2019年,贵州森林覆盖率达59.95%。梵净山自然保护区、赤水市、凤冈县、石阡县入选国家气象局评定的“中国天然氧吧”。贵州生态文明“金字招牌”越来越靓。
  如今,绿色发展已融入贵州经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。以生态为基底的绿色旅游、四型产业、生态农业、绿色文化等让贵州释放出新的绿色能量,彰显出新的绿色活力。
植绿治贫 双效提升
  山地是贵州的独特地理优势,作为全国脱贫攻坚主战场,贵州贫困人口主要分布在深山区、石山区和高寒山区。
  如何践行“绿水青山就是金山银山”理念?
  党的十八大以来,贵州省大力实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,坚持“生态产业化、产业生态化”的发展思路,大力发展林业产业,积极开展森林复合经营,实施“绿色产业崛起计划”。
  绿色是多彩贵州的底色,也是富美贵州的亮色。
  “2000年,国家开始在全国实施退耕还林还草工程。20年来,贵州连续退耕还林还草2000多万亩,不仅筑牢贵州生态本底,也让广大农户受益。”贵州省林业局副局长张富杰介绍。
  作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州结合国家生态文明试验区建设,实施了国土绿化、退耕还林、生态护林员、林业产业、林业“三变”改革、人工商品林赎买、森林碳汇交易、森林生态旅游康养、精品林业、生态补偿等十项扶贫工程,带动贫困人口增收脱贫。
  贵州森林面积达1.58亿亩,为耕地面积的两倍以上。在人多耕地少的山区、林区,发展林下经济具有巨大的发展潜力和广阔的市场前景。
  为唤醒“沉睡的资源”,摆脱“富饶的贫困”,贵州深入推进农村产业革命,大力发展特色林业产业和林下经济,积极开展森林复合经营,促进森林提质增效,林农增收脱贫。2019年,全省林业总产值达3300亿元,以竹、油茶、花椒、皂角为主的特色林业产业基地面积达944.39万亩,产值达118.35亿元,提供稳定就业岗位达23.24万个,带动280.67万人实现增收。全省林下经济面积2048万多亩,产值超220亿元,联结农村人口274万。
  此外,发展森林康养也成为贵州努力实现百姓富、生态美的有机统一的战略选择之一。截至2019年,全省共建设森林康养试点基地79个,涉及农户7277户,其中建档立卡贫困户2092户,已成为贵州绿色发展的新名片。
  如今,越来越多贵州的绿色产品热销八方,越来越多贵州人享受到生态发展带来的红利,贵州的生态文明实践让世界看到了绿色赶超、绿色引领、绿色红利的精彩画卷。