上一版/ 05 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

扶贫车间里 飞针走线“男绣娘”

贵州日报天眼新闻记者 吴浩宇

贵州日报 新闻    时间:2020年10月15日    来源:贵州日报




请扫描二维码 观看精彩视频
  “几点啦?再纳几针我要去接娃娃咯。”
  “快了,你这个周纳几双啦?”
  ……
  近日,在务川自治县大坪街道山青社区移民搬迁点的扶贫车间里,各位“绣娘”有说有笑地聊着最近的生活,手上的针线在鞋垫上来回穿梭。
  过去,最不显眼的土制鞋垫,如今却给山青社区移民搬迁点的群众带来脱贫致富的希望。今年,社区扶贫车间办起了手工针织坊,在小鞋垫上做大文章,群众变身“绣娘”,绣出“新生活”。
  在这群“绣娘”中,一位穿着白色T恤,唯一一名男“绣娘”在人群中显得格外亮眼,虽然是名男性,但比起周边的女“绣娘”却一点不慢,只见他安静地坐在工位上,左手拿着鞋垫,右手熟练地穿花走线,上下翻飞,简直就是指尖上的舞蹈。
  同“绣娘”聊天了解到,他叫申友江,16岁跟着姐姐们上山放羊时,因为无聊跟着她们学会了针线活,几十年来,也算是学会了一项技能。
  2017年,申友江一家受益于脱贫攻坚易地扶贫搬迁政策,从石朝乡大漆村搬来社区,相比以前的日子,申友江对当下的生活十分满意。
  申友江拿着手上的鞋垫向记者介绍着,鞋垫由多层布料粘贴,面上由五颜六色的棉线编织而成的图案,看起来不仅漂亮,还很厚实。
  “去年我在家纳鞋垫八十余双,全部卖完了,赚了4000余元,最高的我卖了120元一双。”申友江一边纳着鞋垫,一边“炫耀”地说。“利用自己的技能为家里增加补贴,在她们当中我一点不觉得自己另类,凭自己的能力赚钱,我觉得我很MAN!”