上一版/ 12 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

务川茅天镇

产业发展鼓起百姓腰包

贵州日报 新闻    时间:2020年10月14日    来源:贵州日报

  近日,务川自治县茅天红心社区合作社发放土地租金和秋季务工工资,股民们领着钞票脸上洋溢着笑容。
  2020年,茅天镇红心社区成立股份经济合作社,充分发挥“党建+合作社”双轮驱动作用,在村总支带领下,村支两委一班人统一思想勇于担当敢于探索,积极动员群众解放小农思想意识,走市场化规模化的农业产业发展道路,融合农村“三变”改革政策流转农民承包地,规模集中发展农业产业,破除农业产业发展的瓶颈短板,带领群众增收致富。  
  红心社区股份经济合作社流转了土地1500亩,用于发展蔬菜产业,村股份经济合作社代管领办种植花椒3600亩,6896名群众从农民变成了“股民”,从此,他们每年可以从“土地租金、产业基地务工、合作社效益分红”三个方面增加收入,群众的土地利益和合作社的产业效益紧紧地连接在一起。
  为了利用冬闲地发展秋冬农业产业,今年秋季,红心社区又与重庆客商签订了鲜菜和榨菜的生产合同,通过“合作社+农户”的形式,已落实种植萝卜2000亩、榨菜1200亩。截至目前,红心社区已累计发放土地租金45万余元,产业基地务工工资近40万元。股民(群众)的产业效益分红收入部分年底结算。            (贺君)