上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

毕节法院

开通“速裁快车道”高效满足群众需求

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

 ■ 基层点睛
  为深入推进民商事案件繁简分流,构建“难案精办,简案快办”工作机制,优化审判资源配置,提升审判效率,毕节市中级人民法院自2019年7月以来探索运行速裁机制,开通二审民商事案件的“速裁快车道”,在妥善化解矛盾纠纷、积极回应人民群众多元化司法需求方面取得实效。
  毕节中院不断强化改革创新意识,提升审判人员综合素质,通过对二审简易民商事案件进行速裁,坚持30日内快审快结原则,既节约了司法资源,又有效提升当事人对法院审判工作的满意度。截至2020年8月底通过速裁处理的二审民商事案件达3200余件;速裁庭员额法官人均收案460余件,速裁案件审结率超过90%。通过实行繁简分流,促进案件审查、办理无缝连接,既实现简案快办,提高工作效率,又促进疑难、复杂案件办理质量有效提高。
  毕节中院不断探索总结速裁工作思路和经验,根据法官专长与优势进行分案,发挥法官主观能动优势,并由专人集中办理同类案件,有效提高工作效率。同时,在速裁案件办理过程中坚持“调解优先、调判结合”,有效化解矛盾纠纷。对于系列案等关联性案件,认真分析案情,紧盯争议焦点,围绕个别或少数案件当事人开展调解工作,形成调解样板后迅速运用到其他案件,推动“调解一案”到“调解一批”。并以规范、简洁、高效为导向,积极探索推行令状式、要素式、表格式、填充式等速裁文书样式,缩减文书篇幅,节省文书校核时间,提升文书制作效率。通过速裁机制的运用,有效提高了审判质量和效率,得到群众广泛认同。    (任云娇)