上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

播州区加强党员队伍建设推动教育跨越发展

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  遵义市播州区教育系统党建工作坚持把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,带头争当师德标兵,带头争当业务能手的“双培”“双带”为抓手,切实加强党员队伍建设,全区师资队伍素质进一步优化,教师敬业精神进一步增强,以党员教师为先锋的骨干师资格局基本形成。
  党员素质的高低决定了基层党组织的影响力、凝聚力和战斗力,播州区高度重视党员队伍素质培养,以治庸、治懒、治散、治慢、治浮,提高管理水平和教育质量的“六治一提”工作措施,狠抓党员干部作风。以整治“乱补课、乱收费、乱订资料”“不会作为、不主动作为、不作为”“违背师表风范、行为准则、廉洁纪律”“三乱”“三不”“三违背”为重点,着力师德师风建设,强化党员队伍管理。
  深入开展“亮身份、亮形象、亮承诺”“比技能、比业绩、比作风”“争当优秀党员”的“三亮”“三比”“一争优”主题活动,激励广大党员树立良好形象,争做教学能手、教学骨干和师德楷模。借助教师节、建党节等重大节日,大力开展优秀党员、优秀教师评选活动。在党员队伍中营造争先进、学先进、做先进的良好氛围。
  通过多举措对党员教师进行培养,全区党员教师的教学技能明显提升。目前,全区有名师工作室41个、名校(园)长工作室10个、名班主任工作坊2个,特级教师、名师、骨干教师、名校(园)长、名班主任1286名,其中党员667名,占比达51.9%。
  播州区“双培”“双带”强队伍的工作思路成效明显,党员队伍作用发挥突出,为播州教育发展提供了人才保障,推动播州教育健康快速发展。
  近年来,全区各项工作取得丰硕成果,在课题研究中,全区立项课题126个,区级立项107个、市级立项18个、省级立项1个。在全市中小学“微课”应用比赛中,全区311名教师获市级奖,在全省“一师一优课、一课一名师”评选活动中50人获奖,居全市第一。
  最近5年,播州区考上北大、清华学生52人,先后获得全国文明单位、全省教育先进单位、贵州省机关党建工作先进党委、遵义市先进基层党组织、遵义市教育系统安全稳定工作先进单位、遵义市关心下一代工作先进集体等荣誉。      (李龙强)