上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强基础 补短板 兴产业

赫章大统战推动大扶贫

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  金秋九月,情助秋收。在赫章县结构乡,中药材、食用菌、种桑养蚕、花卉等特色支柱产业喜获丰收;山区孩子们搬进一所教学楼、操场、足球场等教学设施齐全的崭新校园;横跨两村的光伏发电项目也即将为群众创造“阳光收入”。
  赫章县结构乡曾是全省100个一类贫困乡之一。2016年,该乡被确定为“大统战推动大扶贫”示范乡,由毕节市委统战部牵头,市直统一战线各单位参与,分别结对帮扶全乡8个村(社区),实现统一战线助力脱贫攻坚全覆盖。
  千难万难,干部带头就不难。在结对帮扶工作中,毕节市委统战部联系帮扶该乡中山社区,采取部长亲自指挥调度、分管副部长联系主抓、1名副县级干部牵头督战、驻村工作队蹲点落实的“四级联动”工作模式,织密了组织保障网,确保帮扶工作有效开展。
  走进中山社区养蚕示范基地,蚕床上已经结满了雪白的蚕茧,蚕农们正忙着剥茧,等待加工成产品销售。王乾兴是毕节市委统战部派驻赫章县结构乡挂职党委副书记、中山社区第一书记,他一走进厂房就撒开膀子忙开了,种桑养蚕产业是他和驻村队员们精心发展起来的。
  据悉,2019年,毕节市委统战部协调资金50万元,帮扶结构乡中山社区发展种桑养蚕产业,建成桑叶基地1403亩、养蚕示范基地1个。驻村工作队通过“龙头企业+合作社+农户”的方式,利用采摘桑叶、直接就业等形式,培训群众148人次,带动中山社区66名群众就近务工。
  除了种桑养蚕产业,毕节市委统战部还从2019年办公经费中划拨10万元,支持中山社区发展食用菌产业,2020年又协调林翁生物科技有限公司为中山社区垫资100万元,修建10万棒规模食用菌大棚示范基地1个及冷库1个。
  如今,该村探索出了一条“循环产业”路子:利用修剪下来的桑枝磨成木屑,和其他原材料加工成菌棒,生产食用菌后又当做肥料反哺桑园。“这样既不浪费资源,经济效益也非常好。村里培植的5万棒食用菌,第一茬已经采收了1万多斤鲜菇。”王乾兴说。
  中山社区的产业发展,只是结构乡“大统战推动大扶贫”的一个生动缩影。三年多来,毕节市委统战部充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛、资源丰富的优势,聚焦脱贫攻坚,帮助补齐短板谋划产业,协调争取项目资金,带领群众创业脱贫。
  发挥统战“桥梁纽带”作用,“加码”民生工程。毕节市委统战部还争取到广州市番禺区统一战线帮扶资金100余万元和捐赠物资对口帮扶贫困户;争取到民建会员企业中天集团投资1.3亿元修建医院、小学、幼儿园,补齐教育医疗短板;引进总投资2.5亿元光伏发电项目落地中山社区和多魁村,预计今年可以并网发电。
  如今,“进门狗不咬,出门狗相送”成为了结构乡的驻村扶贫现象。这缘于“第一书记”、驻村干部坚持进村入户走访遍访常态化。2020年1月,结构乡以零问题通过了国家及省级脱贫攻坚第三方成效评估,“大统战推动大扶贫”成效突出。  (刘蓝婴 吴勇)