上一版/ 15 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

    环保创新 贵州磷石膏建材企业正加速发展

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  我省依托丰富优质的磷矿石资源,一批磷石膏建材企业正走出一条环保、创新之路。
  早在2018年,磷化工大省的贵州就率先出台磷石膏资源综合利用的相关政策,并在几年发展中形成了磷石膏建材、井下充填和制酸三大利用途径。三年来,在省委、省政府坚强领导下,在房地产开发、设计、施工和建材生产企业的积极参与下,我省磷石膏建材等产业化发展的上升态势明显,推广应用工作局面迅速打开。
  作为贵州磷化工龙头企业,贵州磷化集团在贵州每年约生产900万吨磷石膏量,占全省总量的九成以上。目前该集团全面聚焦磷石膏资源化、产业化、价值化综合利用,主攻磷石膏建材产业,已在省内规划建设了三个磷石膏新型建材园区,先后引入中国建筑泰山石膏、成都上筑、上海恪耐等多家企业合作开发利用磷石膏资源。现已开发建设品类齐全的墙材类、板材类、粉材类“三大类”产品,规模产能迅速提升,高质量产品受到市场认可,磷石膏建材产业呈现出积极向好、全面发展态势。
  谈及下一步打算时,磷化集团党委书记、董事长何光亮表示:“我们主要用依靠产业化的路径来消纳磷石膏,把省委、省政府提出的‘以渣定产’落地,把磷化工行业的竞争力做出来。”据悉,磷化集团的磷石膏建材产业目前已形成较大规模且仍在不断突破。现在有好几个项目同时在推进,相比前年和去年,应该是以200%的速度在增长。下一步,磷化集团将规划投资超15亿元,招商引资26亿元以上,建设磷石膏综合利用项目26个,将磷石膏新型绿色建材打造成为集团新的经济增长点。计划到“十四五”末,建材领域将消耗大概550万吨以上的磷石膏。
  推广会当天,全省还有50余家生产企业将磷石膏粉体、隔墙板、喷筑墙体、抹灰材料、石膏板等建筑材料搬到活动现场,参会施工企业、房地产开发企业以及市民们纷纷到现场对实物进行参观,科学认识各类磷石膏建材。
  来自遵义市、六盘水、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔西南州、贵安新区管委会等政府相关部门人员,以及贵州磷化集团、贵州省磷石膏工业协会、贵州省建筑业协会、贵州省勘察设计协会、贵州省房地产协会、贵州省工程监理协会等100多人参加会议。