上一版/ 13 版:贵州应急 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州成功应对特大汛情,实现“三降一升”

创新“六早”举措 守护百姓平安

贵州日报天眼新闻记者 黄军

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报




8月21日,荔波县应急局在暴雨中用皮划艇转移被困游客和群众。
□ 应急聚焦
  面对今年夏季大范围持续特大暴雨和滔滔洪水引发的灾害,贵州省委、省政府高度重视,各级党委政府、各有关部门通力合作,提前部署,沉着应对,以防为主,防抗救相结合,创新“六早”防汛救灾举措,完善创新机制,落实防汛责任,落实转移避险“四包”“四必须”和“三个紧急撤离”制度,成功应对19轮强降雨天气过程,有力地维护了人民群众的生命财产安全。
  6月12日,正安县碧峰镇1小时降雨量达163.3毫米,为贵州有气象记录以来最大值;
  7月10日,榕江县平永镇日降雨量达366.2毫米;
  6月22日9时,桐梓县木瓜河洪峰水位上涨5.19米,洪峰流量1170立方米/秒,出现近100年一遇洪水;
  9月上中旬,全省平均降水量为250.6毫米,较常年同期偏多269.1%,为1961年以来同期最多;
  ……
  今年入汛以来,贵州先后发生了19次大范围强降雨天气,共出现特大暴雨109站次、大暴雨1818站次、暴雨10165站次。21条河流发生37次超警戒水位洪水,6条河流发生7次超保证水位洪水,为近60年来历史同期较为严重的汛情。
  面对大范围持续特大暴雨和滔滔洪水引发的灾害,贵州提前部署,沉着应对,以防为主,防抗救相结合,创新“六早”防汛救灾战法,完善创新机制,落实防汛责任,落实转移避险“四包”“四必须”和“三个紧急撤离”制度,成功应对19轮强降雨天气过程,有力地维护了人民群众的生命财产安全。
灾情指标“三降一升”
  3月20日,贵州全面进入汛期,较常年提前40天,全省87个县(市、区)不同程度遭受洪涝灾害,全省平均降水量为1170.7毫米,较常年同期偏多27.1%,为1961年以来同期最高。全省累计出现区域性暴雨日23天,较常年同期增加8.5天。
  今年贵州的汛情与往年相比,呈现入汛时间早、暴雨日多、受灾范围广、重叠度高、降雨时段集中、降雨强度大、洪水势头猛等特点。
  然而统计数据却显示,截至10月9日,贵州主要灾情指标反而“三降一升”。
  受灾人次下降。入汛以来,全省受灾人口463.53万人次,比前5年同期均值下降4.7%。
  死亡失踪人数下降。各地加强监测预警,及时果断转移受威胁群众,全省因灾死亡失踪人口54人,较前5年同期均值下降20.1%。
  倒塌房屋数量下降。全省倒塌房屋1205户,较前5年同期均值下降48.7%。
  转移群众数量上升。汛期全省临时避险转移及紧急转移安置28.6万人次,较前5年同期均值上升89.1%。
创新“六早”防汛战法
  面临60年一遇的汛情和灾情,为什么贵州还能减少灾害损失? 
  这来源于贵州坚持以防为主,创新防汛救灾早备战、早排查、早会商、早预警、早响应、早转移的“六早”战法,全力做好防汛救灾各项准备,筑牢汛期安全防线。
  早备战。今年以来,省防汛抗旱指挥部(以下简称“省防指”)超前安排,先后组织召开多次会议,及时全面系统部署防汛救灾工作。全省各级修订完善各类防汛抗旱预案方案1864个,组织1627场次113700余人次演练;组织300余场次1.9万余人次参加防汛抗旱业务培训。
  早排查。今年以来,全省各级各行业共派出8786个检查组,对67573处基层防汛体系进行认真检查,排查出隐患14840处,逐一落实整改措施和应急度汛方案。
  早会商。入汛以来,省防指、省减灾办、省应急厅每天组织气象、水利、自然资源等部门会商,将灾害风险研判到县、到乡镇。
  早预警。及时发送灾害风险预警提示信息共336万余条,发布防汛避险公益短信2.5亿余条,督促责任人上岗履职,提醒公众注意防范。
  早响应。入汛以来,贵州启动全省防汛Ⅳ级应急响应12次、防汛Ⅲ级应急响应4次、防汛Ⅱ级应急响应1次,共启动各级各类自然灾害应急响应24次。各地也先后启动响应,严防强降雨引发自然灾害和生产安全事故。
  早转移。贵州充分利用各种平台,实时跟踪雨情、汛情,实施大雨调度到市州、暴雨调度到县、大暴雨或特大暴雨调度到乡镇或村,实时调度指导防汛救灾工作,提前紧急转移避险28.6万余人。
转移避险落实“四包”“四必须”
  7月8日、7月11日,黔西县中坪镇黄泥坡社区、新厂村分别发生山体滑坡灾害,共毁损房屋116栋309户。由于监测预警及时,转移及时,抢险及时,901人紧急撤离并得到妥善安置,避免了重大事故的发生。
  这是贵州压实防汛救灾责任,实施转移避险“四包”“四必须”和“三个紧急撤离”,成功避免地质灾害的生动案例。
贵州是全国地质灾害严重的省份之一,全省已查明的地质灾害隐患点超过1万处,遍及全省88个县(市、区、特区)。
  为落实防汛救灾责任制,贵州及时调整充实省防指组成人员,明确成员单位防汛职责。督促落实省、市、县、乡四级防汛抗旱责任制,并逐级公示防汛责任人。同时完善省、市、县、乡、村五级防汛抗旱责任人名单及通讯信息,打通防汛救灾“最后一公里”。
  贵州加强梳理职责,推进部门协调联动机制建设,实现防汛抗旱责任清单化和监测预警信息实时共享。
  坚持生命至上、人民至上。贵州要求严格落实“县包乡、乡包村、村包组、党员干部包户”的“四包”转移避险责任制。严格落实隐患点强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能准确判断时紧急撤离的“三个紧急撤离”制度,坚决避免犹豫不决、瞻前顾后、当机不断等情况发生。
  同时,贵州要求做到转移避险“四个必须”:
  当水库出现重大险情或出现超标洪水时,必须第一时间组织水库下游可能受溃坝洪水影响区域内的人员转移避险;
  当江河发生超保证水位洪水时,必须第一时间组织沿江临河两岸低洼地带人员转移避险;
  当降雨量达到可能诱发山洪、滑坡、泥石流灾害的临界雨量时,必须第一时间组织山洪、滑坡、泥石流危险区内人员转移避险;
  当发布气象灾害红色预警、重大汛情险情公告或宣布进入紧急防汛期时,受影响区域内相关企事业单位必须采取停工、停产、停业、停课等措施,确保生命安全。
  此外,贵州还要求,强降雨期间,转移工作要做到行政责任人、监测巡查人、信息报送人、预警发布渠道、转移路线、安置场所“六落实”。落实特殊群体临灾转移机制,做到“一对一”帮扶;高度关注老、弱、病、残、幼等特殊群体,主动对接、积极协助,确保应转尽转;做好转移安置群众的管理,在确认安全之前,转移群众不得擅自返回。