上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 维护安全扬正气   社会治理聚合力

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  千万个家庭形成社会的底座,把好家庭这一道“脉搏”,城市的基层社会治理就抓住了关键节点。
  “我们曾经约定过,要活到老奉献到老……”曾经当过兵、打过仗的刘正龙说起话来铿锵有力。
  2005年,刘正龙与妻子杨丹如用了一年时间,做了件一生难忘的事——奔赴新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县的村办小学,开展为期一年的义务支教活动。
  “从小的教育,党和部队的培养,这才有了我今天的生活。”从新疆回来后,刘正龙又做起了打扫卫生的志愿者,当选上复退军人之家宣讲员。最让他自豪的,莫过于每天穿上迷彩服,戴上特制的巡逻红袖标,和6名平均年龄57岁的义务巡逻队老兵一起,用脚步丈量辖区每一个角落,守望万家安宁。
  身兼38年党龄的老党员和复退军人“双重身份”的他,积极参与到中华社区成立的“老兵义务巡逻队”,将维护社会安全秩序视为己任。
  “这身衣服一出来,小蟊贼都被你们吓跑咯,大家更有安全感了!”邻里的赞许道出了社会和谐稳定的因子,反映了实实在在的民生。
  “我们家就是中国千千万万普通家庭中的其中一个。”在贵阳市公安局特(巡)警支队中有这样一个家庭:丈夫邹竹青,从军22年、转业从警10余载,用满腔热忱展现出当代军人永不褪色、无私奉献的风采;妻子唐萍,从医院骨干到开办诊所服务基层,为千百个困难家庭和现役军人带来福音。
  对于邹竹青来说,军装、警服穿在身上,就意味着责任与担当。从军期间,邹竹青挂职基层,推进党建扶贫,被评为2003年度省级基层党建扶贫工作先进工作者。任团级单位主官时,所在单位被表彰为“先进团级单位党委”“全面建设先进单位”。
  换下了军装,邹竹青并没有歇一歇的想法。转业从警后,他主动请战到基层一线,只身勇斗亡命大毒贩、破门勇擒携枪嫌疑人,参与侦破大小案件300余起。
  “他在部队是保家卫国,在这里也是。”为了支持邹竹青从戎报国的抱负,唐萍本来作为兴义市人民医院业务骨干被保送至北京中日友好医院进修,但她放弃了优厚的待遇条件,跟随邹竹青随军至修文,兼任团卫生队军医,开办诊所,服务基层官兵及周边百姓。10多年来,为县里贫困百姓和军警家庭减免看病费用11万余元。
  国强千秋盛,家和万事兴。正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,为加强和创新基层社会治理打牢思想之基。
  我们的家庭、社会和国家,需要一种价值体系来维系和支撑,良好的家庭家教家风涵养道德、厚植文化、润泽心灵,为推动社会安定祥和、文明进步凝聚了内生动力,为加强和创新基层社会治理提供了不竭的精神力量。