上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 积善之风育德行 修身齐家幸福来

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  一座城的发展,关乎一群人的幸福感。而一群人的幸福,更影响着一座城的发展。
  在花溪区航空社区红林小区,不时能看到一位老人推着轮椅带着老伴在广场上锻炼,轻扶着爱人的手就像呵护蹒跚学步的婴儿一样,寸步不离地跟随在旁……这一幕背后,是30多年如一日的坚持和付出。
  1973年底,老实、肯干、善学习的退伍转业军人周自福与勤劳、少语、为人善良的李世英喜结连理。婚后不久,一儿一女相继出世,原应幸福美满的家庭却突遭横祸,李世英被查出患有脑癌,术后又身患脑梗、低血压、盲肠炎、胆结石等10多种疾病,生活的重担一下子压在了周自福肩上。
  为了照顾妻子,周自福整整七天七夜没有离开病床边,她的吃喝拉撒、身体照料,全都一人扛下,毫无怨言。这一照顾,就是几十年。
  对病中的妻子有求必应,对家庭付出任劳任怨。在周自福的影响下,一双儿女也格外孝顺:儿子摔伤术后还未痊愈,依然忍痛撑着双拐去医院看望母亲;女儿累病了,自己住进医院也不愿让父亲知道……
  呵护病妻,携手白头;养育子女,言传身教。周自福力行爱妻之举,践行传统美德,用爱心、孝心、职责心呵护着一个和谐、美好的家。
  无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。
  不仅爱书、看书,更身体力行传播文化,教书育人助力乡村振兴,张艳一家用一缕书香传承着崇尚知识、知行合一的好家风。
  出身农村,但深知知识才能改变命运,张艳的父母始终对孩子的教育非常重视。张艳自小也养成了热爱读书、勤奋好学的品行,苦学数年考取了贵州大学硕士学位的她,与志同道合的丈夫李天翼走到了一起。
  出生在苗族语言文化研究世家的李天翼,自幼就跟着父亲在学校里长大,耳濡目染下也与父亲一样走上了苗族文化的研究之路,先后攻读硕士和博士,成为一名光荣的人民教师。
  在学校,李天翼讲授民族文化旅游课程,每年带着学生走村串寨,进行实践教学。在他看来,民族文化是家乡的宝贝,而教书育人更是助力家乡发展的基石。
  因为兴趣和工作的缘故,买书、读书、爱书成了张艳与李天翼一家的必修课,一有空闲,家里老老少少都手不释卷,书香沁人。
  在这里,流转的不仅仅是书香,更有润物无声的品德。夫妻两人在本职工作之余,操心起了建立书院、编写文化传承教育读本的事。经过一年多努力,《茫父故里古茶久安》乡土教材编写完成,开创了贵阳市花溪区编写乡土教材的先河,不仅加深了孩子们对家乡的了解,也促进了当地乡土文化的传承和传播。
  家庭幸福,社会和谐。小家的精神德行,勾勒着社会发展的全景。