上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 点滴之力汇成川 共享共建获得感

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  在历史宏大叙事的背后,无数个平凡的家庭既是参与者、奉献者,也是见证者、受益者。
  对于52岁的余太湖来说,有一种付出值得一做再做。
  作为一名出租车司机,余太湖似乎有点“不务正业”。只要有人坐上他的车,他都会把话题扯到书上,老师、学生、接送孩子的家长都是老余“讨书”的重点对象。
  受限于文化水平,余太湖年轻时学修车、跑长途,却由于写错英文字母买不到汽车配件、不会说普通话在广州走错路,受过嘲笑、吃过亏,他心里知道,这都是没有文化的苦。
  “一本好书、一句好话、一件好事都可能会改变一个孩子的一生。”老余萌生了给家乡学校送书、建图书室的想法。于是,他开始向周边朋友讨书、向乘客讨书,数年如一日地传播善行。
  在他的号召下,“贵阳爱心公益团队”成立,老余用出租车搭载爱心,募集了12万余册书籍,10万余件文体用品,共建了49个乡村图书室。
  面对外界的关注和赞誉,老余依旧清晰记得一位捐书人写下的话:贵州山区的生活不够富足,但心灵和精神的世界应该美丽。
  在这片土地上,始终不乏美丽心灵和奉献精神的诠释者与践行者。正是千万向上向善的个体细胞,才构成了风清气正的社会肌理。
  “我来了,就是要让新区变绿。”三年前,初到贵安市政园林景观公司工作的王刚暗暗立下决心,要用所学所能推动家乡绿色生态环保建设。
  王刚与妻子同为园艺专业毕业,两人一个在现场实施“绿色工程”,一个在研究所研究“绿色工程”,生活中,夫妇俩也始终是绿色理念最忠实的践行者:垃圾分类、养花植绿、保护绿化、传播理念……
  经过3年努力,贵安新区12条骨干路网以及大学城内的500余万平方米绿化景观效果得到极大改善,成为一道靓丽的风景线。王刚夫妇身边的朋友也逐渐被带动,形成了一群热爱绿色、耕织绿色的朋友圈。
  作为国家级生态文明试验区的贵州,绿色是最亮眼的底色,而致力铺满这个底色的,正是无数像王刚夫妇一样的家庭。
  滴水成河,汇流成海。点滴之力汇聚起来的,是对社会主义核心价值观最好的诠释。在小我中实现大我,正是“获得感”的意义。