上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 细微之处见精神 优良家风铸忠诚

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  10月12日下午,贵阳市妇联“巾帼群英谱——最美抗疫家庭”暨第二届“晒家风晒家训”先进典型宣传命名活动在贵阳会议中心举行。
  自2月中旬起,贵阳市妇联组织全市妇联系统开展寻找“最美抗疫家庭”和“优秀家风家训”征集活动。根据事迹的典型性、代表性,经过层层推评,共命名贵阳市2020年度“最美抗疫家庭”205户,贵阳市2020年度“优秀家风家训”家庭60户。通过选树先进典型,进一步发挥模范引领作用,推动形成全社会崇尚好家风、礼遇好家庭的社会风尚,使荣誉家庭有更多的获得感、荣誉感、幸福感和责任感。
  活动现场,省市领导分别为田铃芳等10名贵阳市2020年度“最美抗疫家庭”代表和杨朝群等10名贵阳市2020年度“优秀家风家训”家庭代表颁发了荣誉证书。
  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”赴鄂抗疫期间,徐奇只要想起家中的岳父母与妻女,心中总会涌起无限温柔。
  不敢打扰徐奇在前线的工作,家人只能抽空小心翼翼地问候,对于这名贵阳市第二人民医院重症医学科的医生来说,这是自己奔赴一线救人性命的精神支柱,也是自己消除不安与疲惫的贴心“良药”。
  冲锋陷阵打硬仗,需要实实在在勇往直前的人,徐奇深知肩上的职责与担当。逆行“上阵”,他从未犹豫担忧,因为家,就在身后全力支持着他。
  徐奇与妻子都是贵阳市第二人民医院的医生,平日里,夫妻俩以身作则给孩子健康成长传递正能量,街坊邻里遇到困难帮一把,汶川地震出点力,洪涝灾害献份爱。
  “爸爸妈妈都是医生,是为病人治病的。当他们拖着疲惫的身子回来,我会向他们说一句,您辛苦了。”徐奇援鄂期间,他的女儿在作文中这样写道。
  夫妻志同道合,更是亲密的“战友”,这样的故事在抗疫期间一直上演。
  “我当时得知他(文明祥)也要到将军山医院,既惊讶也惊喜,还真是难得的缘分呢。”田铃芳是贵阳市第一人民医院内分泌科副护士长,提到与丈夫曾共同奋战在贵州疫情防控阻击战的“主战场”,她不住地笑道,“确实也是碰巧。”
  文明祥和田铃芳,一个是贵州省人民医院的医生,一个是贵阳市第一人民医院的护士,两人第一时间主动报名请战,“阴差阳错”前后脚在将军山医院“撞上”。
  “战场”很近,牵挂很长。去时风雨骤,来时满庭芳。回忆起共同战疫的这段经历,田铃芳很淡然:“在祖国和人民有需要的时候,冲上前线只是因为我们担负的责任,我们不是英雄。”
  这只是一对平凡的夫妻,在职责召唤时刻,这也是一对冲锋在前的伉俪。而像这样恪尽职守、无私奉献、不计生死、逆行而上的人还有很多,“夫妻档”“父子兵”“姐妹花”“兄弟连”……无数的最美家庭舍小家为大家,用“家”的力量筑起了抗击疫情的牢固防线。
  “我们支持你”“家里一切都好”“好好工作,照顾自己”,这样简单的话语,说出口却是千斤重。
  疫情防控阻击战打响以来,贵阳市花溪区阳光街道办仙人洞居委会党支部书记代惠芳就一直坚守在居委会,奋战在一线。
  然而,一直让她“放心工作,无条件支持”的丈夫张阳,却是躺在中医院病床上说出的叮咛:“你是党员,党员就是先锋,要永远冲在最前线。”
  代惠芳知道,居委会是辖区居民健康的第一道关卡,外防输入、内防扩散在自己这里是“最后一公里”,责任重大。
  每一滴细小的露珠,在阳光下都能折射出光辉和温暖;每一个默默付出的抗疫者,都饱含着平凡家庭的优良家风。
  他们,忠诚履职、坚守岗位、守护万家灯火,保护好大家,才有小家,有国才有家。