上一版/ 11 版:天眼快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

凝聚力量 真帮实扶

——省人大常委会机关帮扶兴仁市百德镇掠影贵州日报天眼新闻记者 张凯 李森

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报



  百德镇小川村猫冲二组村民采摘竹荪。
  眼下,正值丰收时节。
  在兴仁市百德镇围塘村大寨组薏仁米种植基地,省人大常委会机关驻百德镇围塘村第一书记蒋青松正在基地与群众查看薏仁米丰收情况,商讨销售事宜。
  “今年的薏仁米大丰收,我们要组织好群众抢抓时节,做好收割和销售对接,争取卖个好价钱,让老百姓获得更多收益,实现增收致富。”蒋青松说。
  砰砰砰……在百德镇小川村,随着村民吴成贵手里端着饲养盆发出的敲击声,林下瞬间沸腾起来——近500羽土鸡蜂拥而至。看着一天天长大即将上市出售的土鸡,吴成贵的喜悦之情溢于言表。
  在省人大常委会机关驻村工作队的帮扶指导下,吴成贵今年搞起了林下养殖,预计能增收3万多元。吴成贵告诉记者,明年他要继续扩大养殖规模,还准备开设一家农家乐,把日子过得越来越好。让吴成贵脱贫致富,是省人大常委会机关驻村工作队开展产业扶贫的工作之一。
  百德镇是省人大常委会机关对口帮扶的贫困乡镇。驻村工作队副队长曾蔚介绍,为助力百德镇打好脱贫攻坚战,近年来,省人大常委会机关调动各种资源向百德镇聚集,积极协调项目和资金,举全力打好以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗。
  据统计,近年来,省人大常委会机关帮助协调和直接投入百德镇帮扶资金近4000万元、项目30余个,7名干部蹲驻一线,24个党支部近百名党员干部多次深入镇、村开展帮扶。
  在省人大常委会机关大力帮扶下,在镇村干部群众的共同努力下,截至2019年12月,百德镇农村贫困人口全部脱贫出列,人均可支配收入首次突破万元大关。如今,百德镇城乡面貌发生了翻天覆地的变化,一幅乡村振兴的小康画卷正在百德镇徐徐展开……