上一版/ 10 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

镇远县盘活闲置资源壮大村集体经济

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 付光斌)近日,镇远县开展闲置资源专项整治行动,对空闲的荒坡、闲置的村小学、公路两旁的空地等闲置资源进行盘点,通过整合、租赁、建设等形式支持村级产业发展,助力脱贫攻坚。
  思剑高速建设工程项目部位于该县报京乡松柏村,自思剑高速公路全面完工后,场地一直被闲置。今年3月,报京乡政府对场地进行统一规划,动员在外务工的群众刘通金返乡创业,发展食用菌产业。目前,总投资60万元,占地面积2000平方米的食用菌种植大棚已经全面建成,第一批2.3万棒食用菌菌棒已经完成上架,同时解决部分贫困劳动力就近就业问题。
  尚寨乡丰收村将闲置多年的村小学改建成夏茶加工车间,解决本村及周边夏季茶叶销售难题,进一步盘活闲置资源,提高茶叶经济效益。今年,该村新增茶叶种植320亩。
  目前,全县利用闲置资源建成农产品深加工车间7个,种植油茶和茶叶5000余亩、花椒3000余亩、中药材2.3万亩等,惠及贫困户3700余户,户均增收4000余元。