上一版/ 10 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

三穗山乡产业兴 田间地头丰收忙

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

新闻提示
  最近,本报记者走进三穗县部分村寨、社区的田间地头和工厂车间,采访三穗鸭产业“逆市销售”、长吉镇千亩林下猴头菇的发展新路径、瓦寨镇调洞村千亩坝区的蝶变,以及易地扶贫搬迁彩虹社区贵州黔森源竹编工艺厂,感受这里农村产业发展的新进展。
  三穗鸭是我国地方优良畜禽品种,中国地方名鸭之一。三穗县是三穗鸭的泽源地和主产区,有600余年养鸭历史,有着“鸭乡”之称。经历波澜起伏的发展历程,三穗鸭产业目前已成为三穗县群众脱贫致富的主导产业之一。
  今年初,疫情影响与产业规模扩大双重因素“叠加”,三穗鸭系列产品市场遇“冷”,但在东西部协作、电商、政策红利等多重利好之下实现多点“突围”,变滞销为热销,产业发展势头持续向好。
  秋意渐浓、凉风四起,贵州千里山生态食品股份有限公司车间更显冷清。
  加工、包装流水线上找不到一只鸭子,更看不到员工往日的忙碌身影,仅在展示区摆设一些白条鸭、卤鸭、盐水鸭等产品礼盒,此情此景,公司总经理吴文通却无愁容,反而一脸笑意。
  “鸭子全部卖完了,下一批鸭子即将要出栏,大家都去忙销售、收购等事情。”吴文通解释说。
  积压的产品销售一空,吴文通焦灼好几个月的心情放松下来。“年初的几个月,急得成宿睡不着觉。”吴文通说。
  贵州千里山生态食品股份有限公司是三穗县商品鸭加工最大的一家企业,今年初受疫情影响,市场销售陷入僵局,冷库里堆满卖不出去的鸭子。那时,三穗县其他鸭产业企业和养殖户均受影响。
  转机来自东西部扶贫协作。
  杭州市江干区驻三穗帮扶工作组了解到滞销情况后,第一时间主动联系杭州市对口支援局和江干区总工会等多个部门,发起“战‘疫’助农”爱心销售行动,多方联系杭州市的广大爱心企业、单位、市民为三穗县农户找销路。并通过开展扶贫助农宣传、爱心团购推广、消费扶贫行动,使三穗鸭产品“上架”世纪联华、物美、华润等大型商超,“上货”勾庄批发市场,“上柜”钱江苑农贸市场免费扶贫专铺。
  据不完全统计,通过江干区驻三穗帮扶工作组的“牵线搭桥”,累计帮助销售三穗鸭、麻鸭蛋、食用菌等特色农产品超3000万元。
  “借助东西部扶贫协作力量,提升三穗县鸭产品以及其他优质农特产品的知名度,拓展市场,逐渐形成订单生产消费格局。”三穗县工信和商务局副局长杨胜余说。
  既借“东风”突围,又搭“电商”快车。
  在三穗县台烈镇颇洞村的黔东南民生食品有限公司生产车间,随处可见员工抢抓时间直播、备货、搬运、装车的繁忙景象。
  刚刚过去的双节假期,公司品牌产品——三穗“水姑妈”再次成为爆款产品,不仅成为杭州消费扶贫促销活动中黔东南农特产品淘宝店铺“寻黔记”的热销产品,还吸引北京、上海、浙江、深圳等外地客商批量订购。
  “公司的鸭蛋产品上网销售后,生意火得很,每天都加班加点生产。” 黔东南民生食品有限公司工作人员邰金桃说。
  记者从三穗县电子商务公共服务中心了解到,不仅白条鸭、卤鸭、血浆鸭、盐水鸭等产品在淘宝、拼多多和贝店等电商平台上架热卖,“水姑妈”咸鸭蛋、鲜鸭蛋等产品也实现网上热销。
  “逆境之下,扭转滞销变热销,我们吸取很多经验,也打通多条市场渠道,对产业发展更有信心。”三穗县扶贫开发办公室副主任许炯说。
  市场“热”起来,产业“旺”起来。
  随着三穗鸭系列产品市场出现供不应求态势,为扩大三穗鸭养殖规模,确保企业原料供应,增加农民收入,做大做强三穗鸭产业,三穗县出台八条养殖政策。
  “政策涵盖贷款、保险、培训和保底回收等具体措施,不论是500平方以上的规模化养殖户,还是有意养殖商品鸭和蛋鸭的农户都适用。”三穗县鸭产业协会会长赵勇祥介绍。
  “养大半辈子鸭子,第一次感觉这么踏实、安心。”62岁的养殖户彭大林说,政策出台后,鸭蛋价格有保险,当鸭蛋价格低于保险价格时,保险公司会赔偿,而且鸭苗、技术、饲料、药品等生产物资都由公司提供。
  据统计,今年1至9月,三穗县共销售肉鸭、老鸭、鸭苗1000余吨,销售额达2000余万元。
  通过政策促进鸭产业做大做强的同时,三穗县还组建三穗鸭工程技术研究中心,通过“党支部+龙头企业+合作社+农户”的模式,广泛开展三穗鸭品种品系选育、优质环保饲料、重大疾病防控、鸭产品研发与质量控制、鸭产品市场开拓与品牌创建等关键技术研究,培养和引进养殖技术人才,提升三穗鸭产品科技创新能力,破解三穗鸭发展瓶颈。
  此外,三穗县围绕饲养、加工、流通和配套等环节,实施总投资8.6亿元的三穗鸭全产业链项目,申请扶贫产业子基金6.5亿元。项目建成后,年上市200万羽蛋鸭、1.8亿+羽肉用商品鸭,4.8亿枚优质鸭蛋,饲料25万吨,有机肥10万吨,年产值约21.83亿元,带动约1300户合作农户,每年每户预计增收5万元以上,可直接带动相关产业1万余人就业。
三穗鸭“突围”记 贵州日报天眼新闻记者 陈丹 李卓檬