上一版/ 09 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

大干一百天 打赢收官战

威宁党员干部假期坚守脱贫一线

通讯员 陈武帅 文旭

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  “嫂子,在家呀。今天天阴,没出去干活。”
  “林老师,你的手怎么了?”
  “前两天走访路上,不小心摔骨折了。”这是10月6日,威宁自治县么站镇平原社区下沉干部林世能和贫困群众苏元珍的对话。
  这是国庆长假的第六天,也是林世能“轻伤不下火线”坚守岗位的第六天。
  林世能是威宁第四中学派驻平原社区的下沉干部。9月30日,他和同事邱启莲在走访群众途中,因路滑不慎摔倒导致左手腕骨骨折。在威宁县城医院处理后,他又匆匆赶回平原社区开展工作。
  “现在脱贫攻坚已进入收官战,我不能因为一点小伤就掉队了。我们社区农房APP录入工作时间紧、任务重,要及时修改上级反馈的错误信息,我实在脱不开身。”林世能说。
  在林世能和同事的努力下,目前平原社区691户群众的农房APP已经全部录入,各项工作正有序推进。
  林世能是威宁自治县中秋国庆期间坚守脱贫一线的党员干部之一。
  “双节期间,么站镇安排党员干部实行轮休,但大家都自愿放弃休假,全镇干部坚守在脱贫一线。大家认为,脱贫攻坚到了最关键时期,决不能掉链子。”么站党政办主任李玉香说。
  “大干一百天、打赢收官战”。双节期间,威宁自治县党员干部逐户开展农房APP摸排登记和核实“3+1”明白栏的更新工作;逐户排查贫困户就业、种植养殖业、外出务工及其他各项综合保障措施落实方面存在的突出问题,立查立改、边查边改。
  威宁自治县融媒体中心派驻兔街镇驻村干部马雪,已经几个星期没有回家看望孩子,只能在晚上休息时,才能和两岁多的孩子视频通话。
  在偏远的石门乡团结村,村党支部书记胡钧溥坚守岗位,为群众谋划致富产业。他2016年从贵州大学毕业后,选择扎根基层带领村民苦干实干,让贫困村变了模样。
  在条件更为偏远的海拉镇花果村,毕节高原烟海有限公司威宁分公司工作人员陶泽洪自愿放弃休假,进村入户开展脱贫短板排查工作。
  今年初,45岁的陶泽洪在走访群众时,由于溜索上的腰绳突然断裂,他从20多米高的溜索上掉到了牛栏江里,最后诊断为L3、L4椎爆裂性骨折。4个月后,陶泽洪带着钢板回到了花果村继续工作。“作为一名驻村干部,在脱贫攻坚中我一刻也不能松懈。”陶泽洪说。
  初步统计,双节期间,威宁县直单位下派的865名下沉干部吃住在村、坚守岗位,他们与3476名乡村干部组建598个村的帮扶工作组决战在脱贫攻坚第一线;全县数千名帮扶干部与建档立卡贫困户结成帮扶对子,他们主动放弃休假对贫困户开展走访、回访和遍访,补齐脱贫攻坚工作存在的短板,确保脱贫攻坚不漏一户、不漏一人。
  今年以来,威宁全县党员干部共走访群众484417人次,召开座谈会、院坝会等5274次,帮助出点子8759条,协调各类资金4007万余元,协调各类项目312个,帮助群众解决困难4550个,办好实事5721件,化解矛盾纠纷2099起。