上一版/ 07 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

盘州:乡村景色新 产业后劲足

贵州日报天眼新闻记者 刘定珲 屠琪

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  虎跳河滚滚流淌,两岸青山耸立,不远处的村庄在绿树环绕中若隐若现,路旁的紫金花开得正艳……这是盘州市英武镇虎跳峡旅游景区的美景,也是英武镇林家屋基村如今的模样。
  从一个贫穷的“空壳村”,到省级的乡村旅游重点村,4年的时间,林家屋基村依托绿水青山实现了一次美丽的“飞跃”。“我们村冬无严寒、夏无酷暑、气候宜人,森林覆盖率达到了68%。”林家屋基村党支部书记李本龙说。
  2016年,英武镇创新求变,紧紧抓住建设美丽乡村、整治人居环境的契机,深入挖掘林家屋基村优质的生态、丰富的业态、多彩的民俗、淳朴的乡情,营造了“一步一景、三季有花、四季常青、绿水长流”的乡村景观。
  按摩健康漂浮栈道、十二生肖特色酒店、休闲采摘园……通过近几年不断提档升级,一个清新、隽秀的美丽小山村脱颖而出,吸引着众多游客纷至沓来。 
  游客来了,外出务工年轻人也回来了。
  2017年,在外务工多年的胡亮回到家乡,在村支两委的帮助下,开办起村里第一家超市。
  “听说虎跳峡景区建好后,我决定回村发展,看好旅游产业发展前景。”胡亮说。
  去年,胡亮一家人还在超市旁开了一家特色农家宾馆,生意不错。胡亮坦言,现在他哪里也不想去,一心想在家开好超市和宾馆,搭上旅游致富的“班车”。
  目前,虎跳河景区实现了1198亩土地资源变股权,310户农民变股东,带动就业1450人,实现贫困户175户420人脱贫。
  远离尘世喧嚣,回归绿色天堂。盘州市大力发展乡村旅游,因地制宜,推陈出新,一幅幅乡村旅游带动乡村振兴的画卷在盘州大地上徐徐展开——
  曾经“一穷二白”的盘关镇贾西村,开发建设起一个集旅游观光、特色饮食、民宿体验为一体的“九峰莲池”旅游景点,石山变为了青山,青山变成了“金山”;
  过去“靠山吃山”的石桥镇妥乐村,“盯准”青山绿水,建起了国家4A级景区、省级旅游度假区,让美景变产业、村寨变景区,农民放下锄头,吃上“旅游饭”;
  昔日“养在深闺”的普古乡舍烹村,从贫困村到旅游村,从“山咔咔”到4A级景区,实现了从苦到甜的“大逆袭”,越来越多的村民走上了脱贫致富的康庄大道;
  ……
  各具特色的美丽乡村如雨后春笋般蓬勃生长,乡村旅游正成为盘州可持续发展、带富群众的新产业。