上一版/ 05 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

渔安新城:持续“创文”提升群众“三感”

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报

  近日,记者走进位于云岩区未来方舟城市综合体的渔安新城,只见栋栋高楼矗立,路边经升级改造的门面10间,包含便民服务中心、社区车间、社区车间实训基地、就业小站、“脱贫攻坚·黔货出山”农产品展销平台;小广场上配置了便民建设器材、公园椅,“幸福长廊”内配置有石桌、石椅等,小区内充满欢声笑语。
  今年4月,渔安新城创建贵阳市首家城市“社区车间”,由云岩区人力资源保障部门组织村民参加就业技能培训,由企业负责提供稳定的加工订单和生产原料,村民集中在社区车间或居家加工,以计件方式获取劳动报酬,实现稳就业、促增收、保稳定。
  “我有80多岁的母亲要照顾,还有正在读小学的孙子要看管,渔安新城门口的这个社区车间让我在家门口就业,每个月2000元左右的收入可以补贴家用,感到十分满足。”55岁的廖绍敏说。
  自“三感社区”创建和创文攻坚战开展以来,云岩区渔安街道办坚持“构建一个体系、坚持两个原则、推进五化同步”的工作方针,以“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系,坚持“共治、共建、共享,法制、德治、自治”的原则,推进“农民市民化、资产合作化、服务均等化、治理社区化、组织高效化”,积极构建争创“社会治理现代化”试点城区。
  将基层党建触角再延伸,进一步提升基层治理成效。在党建助力下,云岩区积极引入科技手段,探索渔安新城“信息全收集、事态全掌控、服务全覆盖”的社会治理模式,投入200万元建设集物业管理、实有人口管理、舆情数据监控、公安天网工程、平安工程为一体的“智慧社区”综合数据管理平台,进一步增强群众的安全感。
  云岩区渔安街道人大工委主任董政介绍,渔安新城不断推动公共服务保障工程,完善教育配套服务,优化生活服务环境,不断改善人居环境和打造精神文化阵地,让渔安新城百姓在文明城市创建中有更多获得感、幸福感和安全感。