上一版/ 05 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

云岩区常态化推进城市文明建设

贵州日报天眼新闻记者 董佳星

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报



  ↑省府路小学学生为来往行人发放市民文明公约。


  ←手绘墙彰显城市文明。
  本版图片均由云岩区委宣传部提供
新闻提示
  行走在云岩区的大街小巷,街道变干净了,楼梯小广告不见了,交通更有秩序了……文明之风迎面而来,群众从文明城市创建的参与者变为受益者,城市的凝聚力和竞争力不断提升。
  文明城市创建只有进行时,没有完成时。
  云岩区着力让“文明”成为常态,真正使“文明”两字融入市民的工作生活,成为每个市民内化于心、外化于行的行为准则和行动标准,形成积极的社会正能量,让文明支撑起毓秀云岩的精神高度,让文明硕果惠及千家万户,让文明之花在云岩更加绚丽多姿。
  集中整治50条背街小巷
  “基础设施是一座城市的‘筋骨’,关系着人民群众生产生活的方方面面,是全国文明城市建设的标准之一。推进文明城市常态化长效化建设,必须全力补齐基础设施建设短板,让城市‘强筋健骨’。”云岩区委宣传部相关负责人说。
  “原本坑坑洼洼的路面铺上了沥青,还加装了护栏,变化真的大。”
  “道路平坦了,环境干净了,两边的墙上还有崭新漂亮的彩绘,现在走在巷子里心情格外舒畅。”
  ……
  最近一段时间,在云岩区很多背街小巷,随处都能听到附近居民发自内心的“点赞”。这些变化,得益于云岩区大力实施的背街小巷综合治理工程。
  “背街小巷是一座城市的毛细血管。”云岩区城市综合行政执法局相关负责人说。今年以来,以全国文明城市巩固提升工作为契机,云岩区狠抓背街小巷综合治理这一重点,全力实施背街小巷升级改造工作,着力打造干净、整洁、规范、有序的城市环境。
  工作中,云岩区将50条市民反映强烈、高度关注的背街小巷纳入整体提升改造范围,长度约24060米,面积约1500704平方米,其中,将省政府周边的扁井巷、市北巷、金仓路、吉祥路、北新区路42号路段、北新区路98号路段6条路作为示范点,其余44条路因地制宜进行全面整治。
  按照“区级统筹、属地管理、一街一策、上下联动、标本兼治”的原则,云岩区背街小巷环境整治主要围绕“卫生整洁、占道规范、违建拆除、广告规范、停车有序、管线规范、设施完善、立面美观、绿化成景、夜市入市、消防治理、长效机制”12个方面的治理标准开展,重点整治背街小巷占道经营、违章建筑、路面破损、排水不畅、乱停乱放等突出问题。
  伴随着一条条背街小巷的“美颜”,辖区过去的“糟心路”逐渐变成“舒心路”,城市文明的“颜值”和“内涵”都在同步提升。
文明公益广告成靓丽风景线
  “少年强,中国强”“文明健康,有你有我”“圆梦中华,志存高远”……公益广告这种亲切自然的传播方式,让辖区百姓为之点赞。
  “公益广告内容很有趣、很有用,孩子总让我一幅幅讲给他听。”七旬老人刘正龙每次带着孙子出来,总会在色彩鲜艳的公益广告墙前驻留。他说,公益广告可以起到潜移默化的教育效果,这种宣传方式通俗易懂,让人耳目一新。
  “共建、共治、共享是文明的题中之意。文明城市常态化长效化建设的过程,就是城市与人共进步、同升华的进程。要充分调动广大群众推进文明创建的积极性、主动性、创造性,引导广大市民以主人翁姿态参与文明创建,激励广大市民主动参与志愿服务,推动志愿服务持续健康规范发展。”云岩区文明办相关负责人表示。
  路边灯杆上、工地围墙上,有图文并茂的文明公益广告;草坪上、花坛间,有通俗易懂的文明提示牌……如今,一个个以传播社会主义核心价值观为主题的公益广告阵地,出现在云岩区主次干道、公园广场、建筑围挡、居民小区、公交站台等处,成为一道靓丽的风景线。
  “提高市民素质,是文明创建的重要前提。播下公益宣传的种子,我们便会持续收获城市文明的提升。”云岩区委宣传部副部长王芳芳说,以推进文明城市常态化长效化建设为着力点,云岩区不断深化、强化公益广告宣传,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,倡导树立正确的社会价值导向,推动文明新风深入人心、见诸行动。
营造“光盘行动”、礼让三先好风尚
  为遏制“舌尖上的浪费”,树立健康、文明、科学的餐饮新风尚,连日来,云岩区单位、学校、餐馆积极响应,主动推广“文明餐桌”理念,营造人人争做“光盘行动”践行者、推动者的良好风尚。
  走进云岩区行政中心机关食堂,醒目的不仅仅是墙上倡导节约粮食的“光盘宣言”,还有就餐后整洁清爽的桌面。前来就餐的公职人员按需打饭,就餐完毕后将餐厨垃圾分类倾倒,再将餐盘放入餐盘收纳区,文明用餐蔚然成风。
  “机关食堂设立了文明用餐监督员岗位,引导干部职工不剩饭、不剩菜,在节约粮食、反对浪费行动中发挥示范带头作用。”云岩区后勤服务中心主任朱新说,为营造“光盘行动”的良好宣传氛围,区后勤服务中心在机关食堂、电梯门厅、广场等重要位置张贴宣传海报、倡议书,从细微入手,潜移默化带动广大干部职工树立厉行节约的观念。
  “红灯停,请大家站在路口有序等待,待绿灯亮起再通行。”“师傅您好,现在有行人过街,请您停车耐心等待。”在云岩区许多路口的斑马线旁,常能听到志愿者的提醒。
  构建安全畅通文明的交通环境,最重要的就是让文明出行成为一种习惯,成为每个人的生活常态。云岩区高度重视文明交通工作,将其列为全国文明城市常态化长效化建设的一项重要内容,部署开展文明交通综合治理工作、“礼让斑马线”志愿服务引导工作,让人人都是文明交通参与者,让文明礼让成为常态。
  “作为执法部门,我们大力整治机动车不礼让斑马线等行为,加大对交通违法行为的查处力度,倡导车辆在行驶过程中主动避让行人,营造更安全、更文明的道路交通环境。此外,我们在辖区内新增监控抓拍点位,使用‘科技+警力’的方式,确保辖区斑马线成为安全线、文明线。”贵阳市公安交通管理局云岩区分局民警叶兴高说,通过这些举措,全社会共建共治共享文明交通的社会治理新格局正在形成。