上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

搬出大山沟 幸福生活节节高

贵州日报天眼新闻记者 石含开

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报


  金秋时节,在从江县贯洞镇贵运社区,青山绿水间,一栋栋红白镶间的崭新楼房鳞次栉比、错落有致,仿佛一道靓丽的风景线。
  “当时,听到要搬迁到这里,一家人高兴得睡不着觉。”搬迁户王老沟说,他们世世代代生活在大山沟里,搬到外面生活,是多年来的梦想。
  2020年6月,王老沟一家如愿从从江县加勉乡别鸠村搬迁到贵运社区,望着眼前崭新的楼房,王老沟笑呵呵地说:“没有党和国家支持,我们这辈子都别想走出山里,更别说住上新楼房了。”
  加勉乡别鸠村地处月亮山区,今年6月8日,因特大暴雨迫使该村1至5组发生多处滑坡,产生泥石流,导致当地住房危险。“开始村里的群众都不愿意搬,通过多次做工作,最终才达成了一致外迁。”别鸠村驻村第一书记胡昌勇说。 
  2020年6月底,在多方的努力动员下,别鸠村全村群众被分别安置到贯洞镇贵运社区、美娥社区等移民安置区,开启了幸福生活。
  “以前的进村路窄,现在的小区路宽有路灯,通了公交车,不仅出行方便,小孩上学也方便了很多,现在每家每户都有厕所、自来水、电、网……”住进宽敞明亮的新房,搬迁户韦老出的日子过得喜滋滋地。
  搬得出、留得住、发展好,是搬迁群众面临的考验。贵运社区居委会主任石宏先说:“为加强社区基层组织建设、促进社区和谐稳定、加快社区发展进步,从江县在贵运社区因地制宜发展扶贫产业,通过开办扶贫车间,增设公益性岗位等,确保群众搬迁之后踏实过日子,真正实现‘搬得进、稳得住、能发展’,全力帮助大家创造美好新家园。”
  “目前,我在社区扶贫车间工厂务工,每个月能拿到3000元的固定收入,比起原来的起早贪黑、风餐露宿,稳定了很多。”提及搬迁后的日子,从别鸠村搬迁到贵运社区的韦小美满脸笑容,“是党的好政策,让我们过上了现在的好日子。”
  贵运社区脱贫攻坚指挥所长张洪方说:“自2019年11月群众搬迁入住以来,贵运社区已安置了来自全县19个乡镇的1404户6469人。如今,他们有的外出务工,有的在社区扶贫车间做事,日子就像芝麻开花一样节节高,生活越来越好。”
  告别老旧屋,住上新楼房,曾是从江县村民们的共同梦想。如今,随着国家精准扶贫政策的落实,该县各移民安置区的居住环境、基础设施条件有了极大改善,住进新房早已不是梦想。
  据数据显示,2019年,从江县全面完成“十三五”期间易地扶贫搬迁31872人分房并及时搬迁入住,实现了劳动力家庭“一人一户”以上就业。