上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

这位驻村干部就是我们的“亲闺女”!

贵州日报天眼新闻记者 梁瀚泽 施平

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报




请扫描二维码 观看精彩视频
  “嬢嬢,你站在山当头做哪样?”
  “等二儿子回来帮我磨红苕粉。”
  “走,去你们家。”
  寒露,在沿河自治县龙堡村上白溪组的进组路口,一位眉清目秀,秀发披肩的女生,正与村民田碧华老人你一句我一句地“拼着嘴巴子劲”。
  她就是沿河融媒体中心驻龙堡村攻坚队员冉叶。
  在田碧华的带领下,记者来到她家宽敞平整的水泥院坝。
  “你得行不?”田碧华的手在堆满一地的红薯上空一划,“这点?得行!”冉叶自信地展露出农活“好把式”的行头。
  她头发一挽,围腰一捆,衣袖一撸,迅速将磨粉机的接浆袋子一捞一拉系紧妥帖。按下插板,机器隆隆作响,侧身端起一撮箕红薯就往机子嘴里喂,出浆口快速堆积,她抓住瓢把,挖满瓢,抛进了薯浆盆。
  “她哪是驻村干部,明明是‘亲闺女’哦!”在一旁“打杂”的田碧华欣慰地望着冉叶脱口而出。
  驻村前,家境殷实的她,在家连饭菜都不太会做,现在也能抡几板斧。磨完红苕粉,关停磨粉机,拍了拍溅到衣服和头发上的红薯浆沫,冉叶介绍,“这是我夏天锄过草的地,那是我捡过瓦的房,就在这与毒蛇‘邂逅’……”
  “她一来,就带我们去县人民医院看病、办证,买衣服、送月饼……感动得不行。”冉碧秀老人说。
  “大哥,你的危房改造补助款很快就下来了,再等几天哈。”冉叶来到上白溪组村民张庭成家中说道。
  在张庭成的“四室一堂”的新房里,他讲着这座新房的“前世今生”,由于山地滑坡,把老屋挤压成危房,在冉叶的帮助下,启动修建了新房。张庭成家属田晓玲口里念数着冉叶的这样好,那样好,手脚不停地忙着要为她烧茶做饭。
  不吃“百家饭”,收获“百家情”。一声声“嬢嬢”“叔叔”“哥”“姐”,把本不认识的村民,叫成了一家人,一句句亲切回应的“唉”和“冉叶,你来了!家里坐。”是冉叶去年3月驻村工作的一个个“脚印”,主动请缨的她,至今未有悔言,未来依然向前。