上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

威 宁

大黄梨 幸福味道满枝头

威宁自治县融媒体中心记者 周星 贵州日报天眼新闻记者 周阳

贵州日报 新闻    时间:2020年10月13日    来源:贵州日报


  威宁自治县哈喇河镇发沙村大黄梨种植基地迎来丰收。10月10日,在大黄梨种植基地,放眼望去,漫山遍野的大黄梨挂满枝头,工人们正忙碌地采摘和运输着成熟的黄梨。
  “国庆中秋双节假期,基地的工人们就已经开始在采摘成熟的黄梨,每天二三十名工人可采摘近1500公斤成熟的大黄梨。”基地负责人马关华笑呵呵地说。
  据介绍,哈喇河镇种植大黄梨已逾百年,是中国八大名梨之一,不仅通过国家地理标志认证,今年还被列为全国消费扶贫产品。
  目前,大黄梨已经成为哈喇河镇群众发家致富的金果果,仅600亩大黄梨种植核心示范园区就已种植大黄梨24000余株,带动周边40余户贫困户实现增收。
  同时,通过采取“合作社+基地+农户”的运行模式,大黄梨种植基地统一管理了哈喇河镇周边区域的2000余亩大黄梨种植,辐射带动周边村寨村民零星种植大黄梨2万余亩。
  “今年大黄梨种植基地的预计产量在40万公斤左右,产值600万元以上。”看到今年丰收的大黄梨,马关华心里乐开了花。
  2015年10月,马关华成立哈喇河大黄梨专业合作社梨膏生产厂,入驻威宁五里岗工业园区。
 “通过对大黄梨进行深加工,我们从外面学习了做梨膏技术返乡,带动就业,目前,梨膏生产厂已解决了当地50余人在家门口就业问题。”马关华说,通过采取线上线下同步销售的模式,仅今年7、8、9三个月的时间,生产的黄梨膏线上销售突破了40万元。
  如今,哈喇河镇已形成黄梨膏初加工、深加工、销售为一体的大黄梨产业链,进一步提高了大黄梨的附加值。
  “2020年,哈喇河镇预计生产加工梨膏40万瓶左右,通过线上线下销售,销往广州、成都等地,年产值预计达1000万元以上。” 马关华说。