上一版/ 03 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强化党建引领推进基层社会治理

■ 李恒全 陈颢

贵州日报 新闻    时间:2020年10月06日    来源:贵州日报

  习近平总书记多次强调,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。贵州各地在推进社会治理现代化实践中,围绕党建引领基层社会治理作出了大量的创新探索。

  今年以来,笔者就贵阳市白云区强化党建引领推进城市基层社会治理体系和治理能力现代化展开专题调研。从调研情况看,白云区强化党建引领推进城市基层社会治理,主要举措包括以下方面:一是积极推动党组织重心下移力量下沉。二是着力推进基层战斗堡垒数字化建设。三是有效完善条块协同上下联动的机制。四是不断加强基层干部人才队伍的建设。五是有序引导社会力量来参与共建共治。
  结合白云区在强化党建引领推进城市基层社会治理方面的经验做法,笔者认为,党建引领基层社会治理,关键是要发挥好党组织和党员在社会治理中的几大关键性作用:
  党组织在基层社会治理中的领导作用。要充分发挥党组织在政治领导方面举旗定向的作用。要充分发挥党组织在思想领导方面统一认识的作用。要充分发挥党组织在组织领导方面统筹推进的作用。一方面,要进一步强化基层党组织建设,构建和完善基层治理中的组织联动体系,打造坚强有力的党员干部队伍,积极推动组织力量的下沉。另一方面,基层党组织要认真担负起跟踪、考核、评估、管理和监督的职责,实时掌握社会治理各项工作的开展落实情况,压实压牢工作责任,加强对相关事务的督促指导和对存在问题的整改落实。
  党员在基层社会治理中的先锋模范作用。一是要充分发挥党员模范带头的作用。二是要充分发挥党员中流砥柱的作用。三是要充分发挥党员桥梁纽带的作用。一方面,要积极向群众宣传党的路线、方针和政策,把党的正确主张变成人民群众的自觉行动。另一方面,要积极访民情、听民意、解民忧,及时传递群众心声,帮助解决群众的合理诉求。
  党组织和党员在基层社会治理中的凝聚作用。要充分发挥党组织和党员凝聚共识的作用。要充分发挥党组织和党员凝聚人心的作用。要充分发挥党组织和党员凝聚智慧的作用。要充分发挥党组织和党员凝聚力量的作用。在基层社会治理中,党组织和党员要广泛调动各治理主体的积极性,充分整合市场和社会的力量,积极发挥各治理主体在社会治理中的功能和优势,推动形成基层社会治理向前发展的强大合力。
  (作者单位分别为贵州省社科院、白云区委政策研究服务中心。本文为《白云区推进社会治理现代化实践成果与治理经验》课题阶段性成果。)