上一版/ 11 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

中国天眼之城平塘:

推进全域旅游新跨越 谱写平塘发展新未来

贵州日报 新闻    时间:2020年09月28日    来源:贵州日报



  田建超

  中国天眼。
  甲茶风光
  黔南州平塘县是珠江上游重要的生态屏障,境内风光旖旎、山奇水秀,拥有享誉海内外的“四大”奇观:世界最大的500米单口径球面射电望远镜“中国天眼”落户于此;有“天坑博物馆”之称的世界最大“天坑”群;有天下第一奇石“天书”和世界最高混凝土塔桥——平塘特大桥。除此之外,还有古冰川遗迹冰臼群地质奇观、南亚热带风光甲茶国家风景名胜区、“玉水金盆”等奇特景观。少数民族人口占59.6%,毛南族风情、布依族八音弹唱、耍水龙、牙舟陶烧制技艺贵州独有,特色旅游资源得天独厚。
  今年以来,在常态化抓好疫情防控的同时,平塘县抢抓机遇,不断探索,加快建成国际知名现代化旅游城市,推进全域旅游实现新跨越。以实施“大旅游”战略行动为抓手,借助“中国天眼”的世界级品牌效应,发挥旅游产业在转方式、调结构、惠民生中的重要作用,推动了平塘旅游由单纯的观光游向复合型的全域旅游模式转变。