上一版/ 06 版:理论周刊 新论06-07 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

理解“中国之治”的密码

贵州日报 新闻    时间:2020年09月16日    来源:贵州日报


  ■张学立

  通过深入学习《习近平谈治国理政》第三卷这部重要著作,使我们更加深刻领会到,习近平新时代中国特色社会主义思想贯通理论和实践、贯通历史和现实、贯通国际和国内,习近平总书记提出了一系列具有开创性、引领性、战略性的新思想新观点新论断,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。在这部新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶中,可以从把握“五对关系”的角度理解“中国之治”的密码。
把握总体梦想与阶段性目标的关系
  习近平总书记指出,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,是中华民族的最高利益和根本利益。党的十九大报告中指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,必须积极投身决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国伟大实践,并且围绕总体梦想制定了阶段性目标。其后,党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和阶段性目标。正是中国共产党科学地把握了中华民族的总体梦想与阶段性目标的关系,既有总体梦想的引领,凝聚起中华儿女实现中华民族伟大复兴的强大共识,又通过阶段性目标,绘就了实现总体梦想的路线图,使实现总体梦想的目标清晰可见,进而团结全体中华儿女积极投身决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国伟大实践。
  把握保持战略定力与大胆推进改革的关系
  《习近平谈治国理政》第三卷中相关文献有多次论述:“无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。”对于该改的,则要求大胆改革。近年来的改革实践也充分证明,我国的改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的生动局面,使中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。正是因为中国共产党清醒的认识到“不该改的、不能改的坚决不改”,始终保持战略定力,在此基础上,“该改的坚决改、大胆改”。科学把握了保持战略定力与大胆推进改革的关系,这是中国发展大业始终保持航向不偏、动力强劲的关键所在。
把握全面协调与重点突破的关系
  站在新的历史方位,党的十九大对我国社会主义现代化建设作出新的战略部署,并明确以“五位一体”的总体布局推进中国特色社会主义事业,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标,是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,是更好推动人的全面发展、社会全面进步的任务书。习近平总书记多次强调指出,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,并且实现“五位一体”和“四个全面”相互促进、统筹联动。“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的统筹联动,体现了全面协调的战略思维,彰显了马克思主义辩证法的思想光芒,强调推进社会主义事业,建成全面小康社会,既要全面协调推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,又要突出抓重点、补短板、强弱项,实现重点突破。把两点论和重点论统一起来,既善于抓重点、抓关键,又善于统筹兼顾、以点带面,拿捏好各项工作的力度和进度,实现统筹推进,牢牢掌握主动权,这是“中国之治”的关键密码。
  把握全面加强党的领导与激发人民群众创造性的关系
  《习近平谈治国理政》第三卷多篇文献深刻论述了全面加强党的领导的极端重要性。强调全面加强党的领导的同时,始终坚持“以人民为中心”,注重激发人民群众的创造性。这是“中国之治”的核心密码。在党的领导下,我们创造性地建立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,使人民群众在形式和实质上都成为国家和社会的主人。正如习近平总书记指出的那样:“人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。”正是因为坚持了人民当家作主,才使党的领导得到人民的拥护和支持,激发起人民投身社会主义建设事业的积极性,聚合起推进中国不断前进的磅礴伟力。科学把握坚持全面加强党的领导与激发人民创造性的关系,彰显了我国政治制度具有特殊的优势和强大的生命力,有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,让人民当家作主落地生根;有效调节国家政治关系,增强民族凝聚力,形成安定团结的政治局面。这次抗击新冠肺炎疫情充分彰显了我们的制度优势。
把握国内与国际的关系
  中国特色社会主义进入新时代,党和国家所处的历史方位、发展目标、改革任务、外部环境等都发生了新的变化。面对世界百年未有之大变局,习近平总书记提出了“携手构建人类命运共同体”的伟大构想,《习近平谈治国理政》第三卷中的有关重要论述,精湛指出在国际政治经济新形势下,如何推动全球性问题的有效解决、如何建设符合新时代要求的全球治理体系、如何有效地推动人类命运共同体建设等有机联系、辩证统一的丰富内容,构成了主题鲜明、内涵丰富和博大精深的理论体系和逻辑体系。在把握国际形势、面对国际挑战中“做好自己的事情”;通过“做好自己的事情”,推动人类命运共同体的构建。包括最近提出的推动形成国内国际双循环经济体系,构成了在把握国内与国际的关系中谋划“中国之治”的辩证法。
  国家治理的经验,对治理一个地区和单位具有重大指导意义。贵州省社会科学院,应该在把握“五对关系”中加强自身建设,尤其是强化“国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库”的建设,做出引领发展、繁荣学术、服务人民的精品成果。 
  (贵州省社会科学院院长)