上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

享受政策红利不申报不跑腿

播州区千余企业获社保减免优惠

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  走进位于遵义市播州区芶江镇的遵义市精科信食品检测有限责任公司,技术工人正在实验室分析刚从医院采集回来的数据。
  作为一家从事环保和食品安全检测的专业技术类公司,自疫情发生以来,该公司一直未停工,配合环保部门、市场监管部门等参与防控、对酒店、医院、污水排放全天候、无死角检测,并每天向相关部门上报数据。
  “今年的新冠肺炎疫情对公司经营带来了一定压力,但是经相关部门主动关心和帮扶,特别是社保减免这一块,为企业减轻了负担。”据遵义市精科信食品检测有限责任公司负责人介绍,自今年开始实行优惠政策以来,已为公司减免社保费逾20万元。
  面对疫情带来的影响,播州区积极落实国家政策措施,通过减免、缓缴社保费等方式,帮助企业纾解困难,稳定就业岗位。现在社会保险成为保障民生的“定心丸”,维护社会安定的“稳定器”。同时,为确保各项利企政策落地落实,播州区人力资源和社会保障局党组还紧紧围绕助力企业复工复产和“六稳”“六保”要求,通过官网、QQ工作群、电话、传真、窗口、张贴海报、发放宣传资料等方式,对近期国家、省、市有关政策进行广泛宣传。
  从今年2月下旬开始,播州区人力资源和社会保障局一边划分企业类型,一边加大宣传力度,把“人找政策”“企业找补贴”转变为“政策找人”“补贴找企业”的服务,采取不见面方式,企业不用申报、不用跑腿,直接享受政策红利。
  “在时间紧、任务重的情况下,播州区对1300多家参保企业进行了划型,准确划型后,企业不需要办理任何手续,就可以直接实现减、免、缓。”播州区人力资源和社会保障局局长倪晓雄说。
  截至7月30日,播州区享受减免的企业(项目)1307家,涉及20266人,共减免9358.71万元。             (蒋洪飞)